二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    カテゴリ:ラーメン二郎 > 川越店

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    昨日久しぶりに。

    11:40で外待ち無し、その後過ぎに後ろに多数並んだので運が良かった。
    入り口左右のポスター撤去したので、店主さんと目が合うw
    券売機右側のホワイトボードも外から確認しやすくなりました。
    この日が限定1がネギで限定には魚粉。
    少なめコールをしている方が結構いるけど麺が減ったのをご存じなのか?
    麺増しの少なめという、ややこしい言い方もどうかと思い今回はそのままで。

    10分少々で着席。
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    (あっ、そういえばポン酢活用し忘れた事を今、気付きました)

    昼の部安定のOH砲コンビ。席数を減らすことなく元気に営業。
    間仕切りなんてありませんw
    それでもみんな食べ始めるまでマスク着用はこのご時勢当たり前の光景。

    ラーメンニンニク+ネギ
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    頂上のご厚意に感謝。
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    ニンニクは控えめでマイルド、次回は増やそう。
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    和豚もち豚はやわらかく肉質良く、しょっぱめで食べ応え充分。
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    ゴワッとした固さを感じる麺は従来通り。以前の半分で適量。
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    ここ最近は夏場の暑さでつけ麵が主体でした。ようやく涼しくなってからの
    久しぶりで頼んだラーメンでしたが、スープの違いにちょっとビックリ。
    以前の関内譲りの豚の脂が溶け込んだ甘さを感じる味わいから、
    醤油のキレを効かせた、甘さだいぶ控えめな方向へのシフトは好印象。
    前述した固めなゴワ麺に意外と合います。まさに目からウロコ。
    先日食べた、千葉店に似たアプローチと言ったらお店に失礼かもしれません。

    当然苦しむことなく最後まで。スープ三口飲んでご馳走様でした。
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    今まで苦しい思いして食べてきたのはなんだったのだろうかと・・・。

    それぞれに味付が大きく違う、埼玉の三店舗。
    食べ過ぎないように気をつけよう(笑






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    まだまだ暑いです。

    開店して少し経った時間に行ってみました。外6人待ちで盛況。
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    入り口右側のポスターが剥がされてその日の限定が表からでも見えやすくなって。
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    (限定1は味ネギ、限定2は肉ミソ)

    10分後には中へ、エアコンの効きはそこそこ。
    いつものOH砲コンビで元気に営業中!
    店内待ちで食券確認。麺増しての少なめ申請がややこしい(笑

    席数は変わらず14で以前と変わらず。
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    茹で釜前なので少々暑い。でも厨房はもっと大変。

    先に麺がお出まし。
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    (間髪入れずにつけ汁も)

    小つけ麵+麺増し(少なめ申請)ニンニク多め+肉ミソ
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    キャベツ多めな野菜はホクホク&しんなり。
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    (ニンニクの大半が沈んでて味わいはマイルド)

    水で締めた麺はだいぶ固めなゴワゴワ食感。
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    腕肉は二枚共にいい塩梅、柔らかい赤身と適度な脂身の入り具合。
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    肉ミソは香辛料効いててクセのあるスパイシーさ。
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    濃厚なつけ汁は脂の甘さが効いたもの、後半は卓上のポン酢の出番。
    爽やかな酸味が加わって、最適な味変(笑
    適切な麺量で停滞する事無く最後まで。
    つけ汁三口ほど飲んでみて、美味しく味わいご馳走様でした。

    これだけ暑いとラーメンはちょっと…、が続きます。
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    めくれまくってた駐輪場のシートが綺麗になってました。
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    あと二回位はつけ麵食べられるのかな??



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    先週のお話です。

    お昼ピークを過ぎれば店内待ち二人。
    いつものOH砲コンビで営業中。
    限定1は味ネギ、限定2はトムヤムクン。

    先に麺が。
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    (間髪入れずにつけ汁も)

    小つけ麵ニンニク+ほぐし。
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    (ほぐしは想像していたより脂分過多)

    和豚もち豚は適度な脂身の入り具合。
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    やや辛い。
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    保木氏はかなりの脂の多さ。普段アブラと言わないのでかなりヘビー。
    豚が代わったせいか、つけ汁の甘さは以前に比べかなりおとなしめ。
    酸味が欲しいので常備されているポン酢が本当にありがたい。
    今回は以前の麺半分相当で満腹、食べ慣れない脂にやられました。
    最後につけ汁二口飲んでご馳走様でした。

    帰る頃には店内待ちで結構、混雑。
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    帰宅して胸やけ。



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    先週のお話です。

    お昼ピークを外せば空席ありですぐ着席。
    限定1は油玉子、限定2はたかな。
    いつものOH砲コンビにこの日は製麺室から出てきた男性助手さんの三人体制。
    今回は大丈夫だろうと少なめ申請はせず。

    小つけ麵+麺増し(=以前の小相当)+たかな
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    麺の丼にたかなが、そのまま食べてもいけるけど、やや辛い。
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    和豚持ち豚に代わって初体験。しっとりほど良い味の染み具合。
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    (味付けは甘辛い)

    適量、マイルドな辛さ。
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    つけ汁も依然と違い、脂の甘さが控えめに。
    ポン酢の常備といい、最近いい方向にシフトしてきていると思います。
    つけ麵なので以前の小の麺量でも大丈夫。
    停滞する事無く最後まで美味しくいただきご馳走様でした。

    空いてます。
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    次回は豚入り頼んでみよう。



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    麺量が変更になりました。


    こりゃ大変だ!(笑)

    同様に過去、旧高田馬場店や旧大宮店が名称変更した事は
    あったけど、それらは世間一般の認識に合わせた名称変更。
    ここまではっきりサイズダウンをうたいつつ、「麺増し」券の導入は史上初!
    しかし、今まで小少なめで頼んでいた自分は一体どうすればよいのか?
    麺増し券買っての少な目申告??←日本語としておかしいw

    話は元に戻って、そんなに混んでおらず(30分前)
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    開店五分前には20人超えて、定刻一分遅れで開店。
    限定1が味ネギ、限定2はたかな、他に現金100円でチーズの案内。
    いつものOH砲コンビに短髪の助手さんは主に製麺室に。
    麺増し券は50円。店主さんに聞いてみました。
    以前の小少なめ=「麺増し券買っての少な目申告」が正解。
    「ホントはやりたくなかった」(店主談)ごもっともです。

    特に席を減らす事も無く、道路側の待合スペースも活用していつもの光景。
    人がぎっしり詰まった店内は誰一人、一切喋らず語らず静寂そのもの。

    小つけ麵+麺増し麺少なめニンニク+味ネギ(=以前の小少なめ相当)
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    (いまだぬぐえぬ日本語としての違和感w)

    ゴマ油で和えたネギはシャキシャキ、水にさらして辛くなく。
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    (そのままでも麺と一緒に食べておいしい、もちろん箸休めにも最適)

    助手さんがしっかり水で締めた麺は、ぬめりが無く旨味が直接伝わってくるもの。
    やや細くなったように感じたのは気のせいなのかどうなのか。

    適量でマイルド。
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    安定の巻き豚。程よい甘辛さ。
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    今回のつけ汁は脂の甘さが抑え気味で個人的にはより印象良く。
    前回同様少なめの麺量が自分には最適解。停滞する事無く最後まで。
    ポン酢が後半で活躍、サッパリするのでもう欠かせぬアイテム。
    特にスープ割りもせず、つけ汁三口飲んでご馳走様でした。

    早い時間帯の事もあって皆、熟知している様子。
    「増し五!」の掛け声勇ましく、初の試みですがうまくいくと思います。

    お昼前ですが空いてます。
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    また行こう。









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