二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    カテゴリ:亜流・インスパイア > ラーメンどでん大宮西口店

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    味噌ラーメン少(麺少なめ)+豚増しMIX(先着50人無料)+味玉


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    早めに到着、今日は結構暖かく待ちも苦にならず。
    定刻きっちりに開店は好印象です。

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    間髪入れずに味玉入れ忘れのフォローがあったのも教育の賜物だと思います。

    詳しくはコチラへ。

    https://blogs.yahoo.co.jp/tsu_girl_1029/folder/1690160.html

    開店一周年、おめでとうございます!!


    半年くらいでお店の入れ替わりの激しい、桜木町交差点のこの場所。
    呪いが祝いに変わった瞬間を目撃した、歴史の証人の気持ちです(笑






    桜木町交差点


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    混むことを予想して早めに。

    まだこの時間はクルマの通りも少ない。
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    もう二人座ってます。
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    ベンチに座って待つ事ができました。今日は意外と暖かい。
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    11:00定刻にきっちり開店。
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    厨房内には知らない男性スタッフさんばかり。さっき開店前に見かけた古参の方しかもう分かりません。
    一周年おめでとうございます!&豚増しMIX&味噌で、と噛まずに&早口でなく言えたw

    ホール担当の女性スタッフさんにみんな同じ事↑を言って着席。
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    (しょうがのトッピングができた事も初めて知る)

    味噌ラーメン少(麺少なめ)+豚増しMIX(先着50人無料)+味玉
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    イメージ 14(見惚れてしまう野菜の山w)

    茹でたて熱々の野菜はホクホク、脂と一味をかけてから頂きます。と、乗せ忘れの味玉が到着(笑
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    ニンニクはこの位、豚の肉質は二枚共に赤身中心で脂身少なめ。
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    (豚のアップはブレてしまい割愛)

    豚一枚とローストポーク二枚分お得な今回の一杯、熱が通る前にこうして頂きます。
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    しょうがは野菜の山の中腹に。序盤からさっぱりするのも悪くない。)

    固めな茹で上がりの麺は慣れ親しんだギザギザの形状が他との絡みを増大させて。
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    で、肝心のスープですが麺を持ち上げた時にほのかに香る味噌の香りはするけれど、主張は穏やかなもの。
    ブレンド味噌を小さなカップによそってスープを注ぐ前のどんぶりに入れてたのが向こうに見えてましたが、
    スープの脂の方の勢いが強かった印象。しょっぱさも甘さも控えめなおとなしめな味わいでした。
    個人的にはもっと風味を効かせて前面に押し出した方が興味深いのですが、どうでしょうか。
    やっぱり麺量少なめで頼んで正解なのはコチラでもまた。最後まで美味しくいただく事ができてご馳走様でした。
    改めまして、

    ラーメンどでん大宮西口店
    開店一周年おめでとうございます!

    こんなに混んでるのを見るのは初めて。
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    (最近ご無沙汰なせいもありますが・・・)

    お店の入れ替わりが激しかった大宮桜木町交差点のこの場所もようやく安定してきたかと思います。



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    遠征の翌日は近場で。

    週末のお天気がいいのは久しぶりでも、ちと暑い。
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    大栄橋の通りのお店はどこも行列が。それでもお昼時とはいえどこも10人以下。

    涼しい店内はすぐに座れて助かります(笑
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    (アブラは、いの一番に)

    厨房内はスタッフさん達4人で元気に。短髪の古参の方からご挨拶されて恥ずかしいけど嬉しくもありw

    北浦和のつけ麵(300g)全部(にんにくしょうがあぶら魚粉)+味玉
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    あまじょっぱいつけ汁、メンマとネギも中に、熱々で申し分なし。
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    赤身主体の豚に大きな欠片もゴロゴロ。
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    魚粉はこぼさないように注意して・・・。味玉はトロットロ。
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    水で締めた麺は麺肌しっとりでほどよいゴワゴワ感。ギザギザエッジがつけ汁拾いまくり。
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    (密度高く長いので引っ張り出すのが大変)

    油そばはセルフで。
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    最近行ってない、新都心のつけ麵に比べると脂がこれだけ入ってても結構あっさりめ(慣れって怖いw)
    独特の形状の麺ながら、それでもつけ麵なので意外とスルスル、のど越しも悪くない。
    後半はラー油回しがけして味変、ピリ辛にしてまたおいしく。
    麺量300gとの事ですが、始終全く気負わずに食べ進められました。
    欲を言えば、個人的にはつけ麵では受け付けていない、ヤサイトッピング(増量)が欲しいところ、
    麺増量しない方向でまだまだ頑張れます(笑
    ローストポークor豚増しMIX追加もいいかもしれません、今回もご馳走様でした。

    暑さもぶり返したけど湿度はそれほど高くなく、いつの間にか秋の様子・・・。
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    やはり食後はあまり動きたくない(笑


    いつも訪問ありがとうございます。


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    昨日は帰りの暑さに参ったので近いところで・・・。

    思ったよりは並んでおらず、これも猛暑の影響でしょう。
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    開店25分前で4番目。しかし換気扇の送風口の真横なので排熱が凄い。ベンチも熱々で参る。
    ジリジリと照り付ける夏の日差しも追い打ちに、早く開けてくれよと心の叫び。

    11:01遅刻少しだけ過ぎて開店、10人着席でカウンター空きあり。
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    (お冷が温くてトドメを刺されるw)

    新都心のつけ麵どでんでよく見る方が接客担当。厨房内はお揃いの青いDODENのTシャツを着た若者3人。

    先につけ汁が。
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    つけ麵ニンニク魚粉
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    野菜増量とスープ割りはできません、残念

    てっぺんからかけられたアブラは普段のラーメンよりだいぶ少なめ。野菜はもやし主体でほっこり。
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    (豚もいつもよりだいぶ小さくて悲しい。)

    目の前で流水により締められた麺には若干のごわつき感が残って独特の雰囲気。
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    ギザギザなエッヂと縮れ具合のせいで粘度の高いつけ汁により絡みやすいのはメリット。
    ただし長いせいで引きずり上げるのが困難で魚粉の乗った海苔をひっくり返しちゃったのはデメリット。
    熱々なつけ昼はほんの少しのしょっぱさとそれを遥かに上回るアブラとタレの甘さでなかなか個性的。
    なのでラー油を適量+αしていい具合に。メンマが入っているのは食感的にもいいアクセント。
    今回はかつて北浦和店でやってたつけ麵を大宮店で実施との触れ込みで。
    そうそう、こんなかんじだったよなぁ・・・。と、ノスタルジーに溢れる味わい。
    現在の新都心のつけ麵どでんに繋がっていく、独自の進化の源流を再確認してご馳走様でした。

    お昼になっても空席有り、こう暑いとラーメン屋さんも大変です。

    帰りに寄り道してこれを買ってきました。
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    (お徳用サイズの海苔ではありません)



    いつも訪問ありがとうございます。


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    久しぶりです。

    だいぶ散ってきました、桜吹雪です。もう少し長く見ていたい・・・。
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    昨日とはうって変わっていい天気。
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    昼ピーク過ぎてるので混んでません。
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    半分以上の席が埋まってましたが空席有り。早くも味ネギが。
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    (結構量が多い)

    厨房内は初めて見る方ばかりなり4人ほど。見知った店主さんは接客応対とカウンターの後片付けを
    してる以外は厨房の横からオペレーションを観察してました。

    と、ここで別皿ニンニクが(多め→どでんに自動変換)
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    (注 トッピングは食券提出時に申告)

    ラーメンニンニクどでんヤサイ+味ネギ
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    まずまずな野菜の山、モヤシ多めですが少しシャキ感を残した茹で方で優しい食感。

    3分割な豚は適度な脂身比率で文句無し。
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    まぁ、ニンニクは多いですね、やはりw
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    久々に味わうエッジがギザギザな麺は固めな口当たりと結構な風味も。
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    甘めなスープは独特なもの。卓上のタレは使わずに、最後に二口飲んでご馳走様でした。

    春を感じます。
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    (さすがにここに停める度胸はありませんw)

    平和においしい一杯が食べられる幸せ。
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    まっすぐ帰りましょう。



    いつも訪問ありがとうございます。


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