二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    カテゴリ:ラーメン二郎 > 横浜関内店

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    今更ですが行ってきました、久しぶりに(反省

    渋滞が多くて土曜日は大変→10:30前着はここらへんw
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    (アーケードからは少しはみ出る)

    15分前にはもう交差点近くまで、さすがの客入りの勢いは相変わらず。

    11:00過ぎぴったりにシャッターを上げて定刻きっちりに開店!
    店主さんは不在でしたが、黒メガネの筆頭助手さんが二人を従えて
    立派に店主さんと同格の働きをされていたのが印象的。

    13分後にはここまで、さすがの高速回転!!
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    店主が不在でも、変わらぬ営業体制etcの心意気が素晴らしいと思います。
    野猿&小金井系列の向こうを張る、ここ出身の店主さんも多いですけど
    臨休が多かったり開店時間が公式より遅いのがデフォとか(以下省略

    守護神は健在、格好良さに拍車が。
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    (店主さんの本当の親父さん作である事を知っている方はいかばかりか)

    券売機もモノトーンでシックな感じが個人的に秀逸なもの。
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    (同じ券売機でも手書きでゴチャゴチャ以下略w)

    購入後にとろろの存在に気が付いて小銭を投入するも売り切れ残念からの返却。

    幸いなことに奥側に着席できたのはラッキー。
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    数えてみたら、カウンター席は10席に減席&仕切りを席間に常備。
    (以前は1211席)、カウンター側の1席を養生テープで大きく✕にして、
    そこを壁際の新設カウンター席(後述)への配膳口に活用。
    以前の製麺機のあった場所に新設したバックカウンター?には
    新たに3席を新設、使用時はツイッターで流してましたがこの日は告知せずに使用。
    コロナ前に比べて13席増やした状況は立派に対策+αの体をなしていると思います。
    麺上げ担当の筆頭助手さんはクリアマスクと二人の助手さんはマスク姿と、
    そんなに広くない厨房内の暑い環境下でも頑張っているのがとても印象的でした。

    小ぶた(豚5枚)ニンニク多め+ニラキムチ
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    たまにしか行かないのに、立派な巻き豚に感謝感激。
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    (まさに関内店らしさ全開の巻き豚、右奥は端っこで僥倖)

    そんなに辛くなくはなくてマイルド。
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    同じくマイルド辛さのなニラキムチは必須アイテム。
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    固めに感じた麺は変わらぬ印象、少し多く感じました。
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    スープはそれほど熱くなく、かといって温くも無く。食べ進めやすい適温。
    最近の傾向なのか、以前の甘みを強く感じるものではなく、この日は
    ややタレが強く効いた、しょっぱさ際立つもの。ダシと粉の効きも充分に。
    しかしみんな食べるのが早いです(笑
    なんとか無事に食べ終えて、最後にスープ二口飲んでご馳走様でした。

    変わらぬ盛況。
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    遅くなりましたが改めまして、


    ラーメン二郎関内店、

    開店16周年おめでとうございます!!


    食後は鎌倉街道を13年ぶりに南下して・・・。

    無事にGETできました!!
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    そのうちにまたバイクの方で書いてみます。


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    訪問も更新もご無沙汰しててまことにすみません・・・。

    3/1の開店が延びると思っていたら、まさかの急遽開店で
    当日は行く事が叶わなかったので・・・。

    誰もいません。
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    (電車も心なしか空いていたように思います)

    9:30以降に後続の方々がパラパラと・・・。
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    10:50頃にアーケードを越え始めて・・・。
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    (新調された自販機にはホットの類が一切無くて、黒烏龍茶が偏在)

    あっ、店主さんは9:30頃に、この度の開店のご挨拶をすることができました。
    仕込みの助手さんが相当早くから出ている様で、これにも感心した次第。

    開店直前はこんな感じ。きっちり定刻での開店は、やはり素晴らしい。
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    守護神は健在!
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    券売機のカラーリング変更に、亀戸店から贈呈のシールが最上部に(笑
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    (なぜか豚増しは売り切れ表示で??)

    木の香りがふんだんに鼻孔をくすぐるしつらえのカウンター(大嘘)
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    奥側の席の背後には荷物置き場を新調。
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    (ロット崩れ時の立ち食いスペースにも活用できそうでw)

    壁の白さに眩しさを感じます(笑
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    厨房内は店主さんに黒メガネの筆頭助手さんに加えて
    少し恰幅の良い黒メガネの男性助手さんの三人体制で盤石の布陣!
    専門の業者さんにやってもらったとは言ってましたが、
    なかなかどうして、基礎や水回りの工事から床や壁の塗装など
    多くの作業を店主さんを始めとしてスタッフさんみんなで行ってたのは
    感嘆&賞賛に値する事。時には中山、藤沢、亀戸、川越、越谷の店主さん達も
    手伝ってて、絆の強さを存分に感じました、はい。
    もちろん開店して五分でコールの超光速回転は健在!!

    小ぶたヤサイ少なめニンニク+ニラキムチ+味つけ玉子。
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    (やはり豚入りは設定を間違えていた様で現金追加で対応してもらえました)

    フワトロの豚も久しぶり!
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    (すべて当たり判定)

    穏やかな辛さと豊かなコクのニラキムチにも満足。
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    味玉も久しぶり。
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    ニンニクはマイルド。
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    デフォでもやや固めな麺はパツパツ感に満ちた、独自の味わい。
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    (適量で満足のいくもの)

    スープもう少し熱い方がいいかな?と感じたけど、最後にやや温くなる程度なので
    充分に範囲内かと思います。かなり甘みが効いてるように感じるのは、
    これも久しぶりなせいでしょう。適量で満足、スープ四口飲んでご馳走様でした。

    それでは改めまして・・・。

    ラーメン二郎関内店、

    リニューアルオープンおめでとうございます!!

    もう普段通りの光景です。
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    次回はバイクで来たいなぁ・・。
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    心のホームは最優先でアップ、そのうちにおいおい上げていきます。



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    遅くなりましたが年始のご挨拶に。

    しかしながら、先日悲しいお知らせが・・・。

    改装前に行けるのは、たぶん今日が最後の機会では?
    これは是非、この目に焼き付けておかねば!(笑

    9:30 12人待ち、10:00前にアーケード超え。
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    時折、助手さんが隣の事務所兼製麺所兼休憩所に出入りするのが見えて。
    アーケード下に並べる人数が増えた分、人口密度も高くなりました。

    予想通り10:30に前倒しで開店、行列最後尾は交差点まであともう少し。
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    (この形の券売機もずいぶん見かけなくなりました)

    漢気溢れる店主さんと黒メガネの助手さんの不動のツートップ。
    でも、少し白髪が見える所に時の移ろいを感じてしまう所存です。
    てっきり、開店一時間前に登場と思っていたので意外でした。
    (ごめんなさい)

    どんぶりの底で擦り切れまくってる、カウンターにも幾多の年月の流れが。
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    工事期間中は他のお店に応援するのかも特に決まってないとの事で。
    かなりの大掛かりな工事を行う様です。
    でもきっと、手前側席の背中の狭さは変わらないのでしょうね(笑

    小ぶたニンニク+ネギ
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    (見事な野菜とネギの盛り上がり)

    毎回定番のニラキムチを乗せないのは本当に久しぶり。
    たまにはプレーンに近い味わいでいただこうと今回は考えました。
    ゴマ油の効いたネギと野菜は結構大量で序盤から食べ進め。
    巻き豚と交互に食べると美味しさが二乗で効いてきます。

    最近は川越や越谷の引力も強く、控えめな訪問回数に比例するかのように。
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    (結構マイルドなニンニク、次回は多めに)

    野菜の下に隠れているけど、増やした豚は全てが大当たり判定!
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    (全てがフワトロ、中央も柔らかくて外周の脂身の縮こまり方が流石に素晴らしい)

    少し固めに感じた麺は風味も抜群、やや多く感じたのはブレなのか?
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    (1-2本、ゴワゴワ極太も入ってて面白く)

    甘みの効いたスープはしょっぱさ控えめ、温度は高くないけど熱々の麺で
    加熱されてどんぶり全体がほどよいホクホクの一体感を醸成。
    相変わらずの超高速回転状態、作る方も食べる方も早い速い!!
    停滞する事無く最後まで、スープ四口飲んでご馳走様でした。

    落ち込む事の無い、大人気店。
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    リニューアルオープンを楽しみにしています!!


    食後の缶コーヒーが冷たかった事など些細なものです(笑
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    改装前ラストに一回行こう!と思う人はきっとたくさんいることでしょう・・・。



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    今年は遅く行ってみます。

    いいお天気、明日から崩れます。
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    お昼時はこのくらい。
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    アーケード超えて15人くらい。
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    元北海やだったところは製麺機の置き場所&休憩所になってる様子。
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    この日は15周年記念で味噌のみ。
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    絢爛豪華。
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    なぜかこのあたりの位置から前の人に倣って食券先買い。
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    (システム変わった?)

    残念ながらこの時間で豚増し、味玉、ネギは売り切れ。
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    最後尾からここまで45分位。
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    約50分で着席。
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    (年季の入ったカウンターがこれまでの歴史に深みを増して・・・)

    黒眼鏡の筆頭助手さんに若い男性と顎髭を蓄えた男性助手さんの三人体制。
    店主さんは先ほど元北海やに入っていくのが見えました。手でも振ればよかった(笑

    社訓は収まり切れず。
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    ちなみに川越店のものは有名な書家の方(元グラビアモデル)が揮毫してます

    かつて製麺機があったところは、製麺後の保管ケースが鎮座。
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    小ラーメンニンニク多め+ニラキムチ+アレ(高菜)
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    迫力不足が否めないけどフワトロは健在、良質。
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    マイルド。
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    ニラキムチと高菜の共演。
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    味噌スープに染まった、まっ茶な麺。
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    (デフォでも結構固め)

    香り高い甘めな味噌ダレは去年のものと同等な印象。
    ここ数年、夜の部に入った事が無いので筆頭助手さんの麺上げで食べるのは
    初めてでしたが、なかなかどうして。店主さんと遜色ない。
    ネギも頼めなかった分もあって、適量で遅滞無く。
    最後にスープ三口飲んでご馳走様でした。
    それでは改めまして、

    ラーメン二郎関内店、

    開店15周年おめでとうございます!!


    そろそろ普通のラーメンも食べに行きましょう(笑
    今年は平日昼の部臨時営業での開催だったので帰る時にも
    アーケード超え、15人位の並びでした。



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    半年以上間隔が空いてます(反省

    本日は雨の予報なので電車で。上野東京ラインができて便利になりました。

    10:00に着いて一番乗りを争えたのは、もう遠い昔。9:45でもう並んでます。
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    (麺まし君は今頃どうしているのだろうか・・・)

    前倒し開店を期待しつつ並んでると、10:00過ぎに店主さんご出勤に遭遇(笑
    ご無沙汰してますとご挨拶を交わす事ができました(また反省
    10:30には黒眼鏡の筆頭助手さんも登場。

    という事で定刻の11:00に遅れる事無くピッタリと開店&交差点近くまでの行列の伸び。
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    年季が表れてるカウンター、お酢が常備されるようになったのですねの浦島太郎状態。
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    (奥側の背中が広い方に座りたかった・・・)

    麺上げ店主さん、盛り付けは筆頭助手さん、銀縁メガネのちょっと年配の男性の助手さんの三人体制。
    この日も超高速オペレーションは健在、見込み茹で&最初は8杯一気に提供。本当に早い!速い!!

    小ぶたヤサイ少なめニンニク+ニラキムチ+ネギ
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    (横からはブレたので割愛したけどネギがどっさり)

    豚は気持ち薄かった(笑)けどフワトロで旨味たっぷり、変わらぬ美味しさをキープ。
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    ニラキムチのコクと酸味と辛味、ネギの食感も素晴らしい。巻き豚と一緒に。
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    ニンニクはマイルド。
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    やや太くなったように感じた麺は固過ぎず柔らか過ぎずちょうどいい塩梅、豊かな風味と旨味も健在。
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    脂の甘さが効いたスープはしょっぱさ控えめ。以前はもうすこし醤油を効かせていたような記憶が?
    麺、スープ、ヤサイ全てが熱々なので冷ましながら急いでいただきます(笑
    食べ始め5分ちょっとで、もう次のロットのニンニク入れますか聞いてるし、逃げ切りに懸命。
    それでも途中、苦しむことなく最後にスープ三口飲んでご馳走様でした。
    平成の終わり、最後の締めを飾る一杯、心のホームを堪能できてなによりの思い。

    11:30近くの並びは交差点近くまで、相変わらずの大盛況。
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    早く帰りましょう(笑
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    最後に。

    あと3時間と少しで平成の時代が終わりを告げます。ありがとう平成。
    そして、ようこそ令和、新しい令和の時代が明るく素晴らしい時代になる事を願ってやみません。






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