二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2020年04月

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    また近場へ。訪問頻度が高いのは二郎の臨休のせいでしょう(笑

    お昼ピークを過ぎて、店内空席ありは幸運。
    並ばずにほぼ即着席。

    スタミナラーメン+餃子(600円+250円=850円)
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    (今回はほぼ同着でお出まし)

    餡の中のひき肉ゴロゴロ状態が嬉しい、まさに密集。
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    (ニラとネギもそれなりに、ピリ辛スープは本日も安泰)

    独特な味わいの餃子も健在、食べてからのスープを一口二口が至福!
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    (某ブログにて八角、その他の香辛料を合わせたものが五香粉と理解しました)

    食べてる間にも厨房内で目まぐるしく働く店主さんの奮闘ぶりが素晴らしい。
    かなりの高い記憶力で調理しながらも「〇番さん、スタカレーと餃子!」
    「チャーシューメンなんて無いよ!」「〇〇と〇〇で〇〇〇円!」
    等々、この日は傍らで働く(調理&精算)助手さんに指示を出しまくり。
    ご高齢(まことにすみません)に関わらずの奮闘ぶりにはリスペクトです。

    ひき肉サルベージでほぼスープ完飲、大満足でご馳走様でした。
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    (帰る時には店外待ち5人、タイミング良かった)


    そろそろスタカレーにもチャレンジしてみたいものです。




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    昨日のお話です。

    大成店はなぜかやってない!
    漫々亭大宮店は定休日。

    なのでさらに南下。
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    (と言っても与野本町なので近いです)

    いわゆる町の中華屋さんな見た目。
    引き戸を開くと、思ってたより狭い店内。
    店主さんが一人で切盛り。
    カウンター席5に四人掛けテーブル2、二人掛けテーブル2と
    今まで行った中での最小面積(と言っても知ってるのはこれで5店目)
    すぐに座れたけど、よーく周囲を観察して。
    お冷のグラスは見えるけど給水器はどこに??
    (帰宅して検索したら、図書館でよく見かけた、アレから注ぐらしいことが判明)
    注文するタイミングが分からないけど焦らずに。
    まっすぐ前を見続けて、店主さんの視線を感じたら勢いで(笑

    常連さんが多いです。餃子で一杯やってたり、持ち帰りの餃子二人前オーダー、
    入ってきて間髪入れずに、慣れた声掛けでビールを取りに行くetc

    10分ちょいでラーメンが先に。
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    熱々の澄み切ったスープを飲んでるうちに餃子もお出ましに。

    スタミナラーメン+餃子
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    (唐辛子たっぷりのラー油はお約束)

    鶏ガラを感じるスープはややあっさりめ。
    餡もたっぷりあるけれど、ひき肉もニラもこれまでに比べて控えめ。
    麺は結構柔らか目、独特の味わいというかなんというか・・・。
    餃子も八角?五香粉?がほぼ感じられず、通り一片な印象。
    あまり汗も噴き出すことなく最後まで。
    お冷無しで臨んだ割には少し拍子抜けでしたが、ご馳走様でした。

    通い詰めるとまた印象が変わってくるのかもしれません。
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    黙々と作業する店主さんが印象的でした。
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    これでブログでは3店目制覇(笑
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    味わいがそれぞれ違うのもまた奥深い、二郎と同じですね。

    ※補足 娘娘大成店はテイクアウトのみで営業している事を本日確認しました

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    直系は軒並み休業してるので助かります。

    お昼ピークでしたが座れました。
    見知った方がいて苦笑したのはここだけのお話(笑

    らーめんニンニクまし+野菜ましまし(50円)
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    (過去最大級、二袋分に近いもやしの量)

    増やしたニンニクは熱々にやられて辛くはなく。
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    (茹で玉子半分サービスがデフォなのか今回も分からず)

    豚は前回の五割増し!赤身主体だけど全体的に柔らかい。
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    (脂身はそこそこ入ってました)

    麺は若干のゴワ感、だいぶやわらかめに感じられました。
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    正直、大量のもやしに感じられた酸味が個人的にはちょっと。
    スープもやや薄く感じられたのは味覚異常じゃないよね(笑
    しょっぱさ控えめで甘みを感じるのも富士〇志向をおおいに感じさせます。
    それでも最後まで全体的に熱々な一杯は変わらぬ好印象。
    次回も期待せずにはおられない一杯でご馳走様でした。

    本当に助かります。
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    そのうちにまた。


    埼玉県幸手市大字千塚1859-1
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    (営業時間変わってます!このご時世なので、お店のツイッターは要チェック!!!)


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    また行ってしまった・・・w

    お昼ピーク時は外待ち6人。
    しかし、意外と進みは早くて10分ほどで店内待ち椅子へ。
    5分かからずにカウンター席への案内。

    スタミナラーメンが先にお出まし。
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    圧倒的な餡の量が素晴らしい!いつものように澄み切ったスープから。
    熱々な鶏ガラスープをレンゲで運ぶ事、何回か繰り返している内に・・・。

    スタミナラーメン+餃子
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    ややべちゃっとつぶれた感じですけど美味しさは保証付き(笑
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    序盤はひたすらスタミナラーメンに集中!
    中盤過ぎたあたりから餃子を、八角なのか五香粉なのか未だ分からず(笑
    もっちりした皮に唐辛子入りラー油+酢+醤油のタレをたっぷりつけて一齧り。
    次に餃子の内部に↑のタレを侵入させてからの頬張り→ラーメンスープを一口!
    頼むメニューも食べ方もほぼ固定化してきました。
    最後まで美味しく頂いて、今回も大満足でご馳走様でした。



    そろそろカテゴリー作っておいてもいいかもしれません。





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    先週のお話。

    予想以上に空いてました。
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    ベストなポジション。
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    店主さんと奥様、お母様の三人体制。

    姉妹店もそのうちに。
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    結構たくさんあるお品書き。
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    期待が高まります(笑
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    先にスタミナラーメンが。
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    (湯気がもうもうと上がってて熱々)

    細目の麺はやわらか・・・・、餃子が登場。

    スタミナラーメン+餃子。
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    (ラーメン食べかけですみません)

    鶏ガラスープに熱々の餡(ひき肉ゴロゴロ+ニラ)、ピリ辛でハマる味わい。
    餃子の独特な味わいを演出するのは八角なのか五香粉なのか?
    唐辛子入りのタレにつけた餃子を食べてからのスープの一口が堪らない(笑
    最後まで熱々、食べ進める内に辛さが増して汗が噴き出す。

    満足&まんぷくでご馳走様でした。
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    これで二店制覇(笑
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    まだまだ奥が深いです・・・。





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