二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2019年07月

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    引っ越し直後ですったもんだしてます(笑

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    先週のお話です、遅れてすみません。

    10:50二人待ち、お店正面は日陰で待てるので蒸すけど少し楽。もうすっかりなつぞら。
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    10:57少しだけ早く開店。
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    店内はエアコンが効いてて快適そのもの。
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    この日は田辺誠一似の店主さんと女性助手さんとのコンビ。
    助手さんは食券確認や配膳以外にも野菜の盛り付けやアブラトッピングなど甲斐甲斐しく。
    もちろん店主さんも一生懸命に麺茹でに専念。今回も期待が膨らむ(笑

    小ラーメンニンニク多め
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    デフォでも結構な野菜の盛り具合、キャベツが少し増えている様子。もちろん熱々。
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    このくらいあるとやっぱり嬉しい。
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    豚二枚で、中央の端っこが超巨大。厚さ5cm超えで一部やや固いけど満足度が更に向上。
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    (実質豚増しに近い・・・、大変に感謝するべきもの)

    やわらかめな茹で加減の麺は今回も安定したおいしさ。量も適切。
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    この日のスープはしょっぱ過ぎずにいい塩梅。ほど良い豚ダシと化学の力の融合は万全の
    安定感(笑 遅滞する事無く食べ進めて最後まで。スープ4口飲んでご馳走様でした。

    空いてました。
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    この日が実質的に梅雨明けだったと思います。
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    暑い日が続くけど、こちらなら完璧な空調でラーメン一本で通えそうです(笑



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    昨日のお話です。所用で都内まで。

    食券買って最後尾へ、30人以上・・・。
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    18:43最初の食べ終えた方々が退出、その中の面識ある方が今日は16:30頃に並んだと。
    前回日曜昼の部に行った時に比べると回転遅めな印象。
    18:50助手さん表に出てきて最後尾まで。券売機呼称でお待ちくださいと。
    数十分後にも店主さんが出てきて同様にアナウンス。

    70分後にここまで。すっかり日も落ちて暗く・・・。
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    80分後。
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    券売機トラブルで二席潰して都度現金決済。意外と並ぶ前に食券買ってない人も
    多数いた模様。新しそうな券売機なのにこういうトラブルもあるのだなと。
    ここで券売機の業者さん登場。識別機を空けて、中からくちゃくちゃになった千円札が。
    その後微調整?して無事に復活。
    終始、店主さん助手さん共にお客さんに丁寧に応対してるのは好印象。
    また卓上には前回無かった一味の小瓶とタレが。

    先にメンマ。
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    カウンターの向こうに盛り付けしているどんぶりが見えました。
    通常量でどんぶり摺り切り+こんもりした盛り上がり(!)
    少なめで摺り切りよりほんの少し控えめな、麺の盛り具合を確認(笑

    ラーメン少なめちょいヤサイニンニク+あぶら入りメンマ
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    クタクタなヤサイの山を甘いアブラと一緒に頬張ると美味しい

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    ニンニクはマイルド。
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    巨大な豚はホロホロ、だいぶしょっぱい。

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    固過ぎず柔らか過ぎずな麺はみっちり詰まってて食べ応え十二分。
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    乳化の進んだスープは甘みが強調されつつもダシ感も豊富に。
    タレ投入で好みのしょっぱさに。
    麺少なめにして適量、最後まで美味しくいただいてご馳走様でした。

    食べ終わりまで約二時間、券売機トラブルが無ければもっと良かったのに・・・。
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    その内にまた行きましょう!



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    ようやくお店側にも案内が貼られました。

    ほぼ梅雨明けなのでバイクがたくさん。
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    これも初掲出。予め掲示して分かるようにしてあれば法的には有効だとかなんとか・・・。
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    外待ち二人、後から続々と。昼ピーク外したつもりだけど、
    そこはお天気回復した日曜日の昼下がり。
    本日の限定は納豆(チケットで50円)とニラキムチ(現金で100円)でOH砲コンビ健在。

    つけ麵少なめニンニク+ニラキムチ
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    いつものように麺だけでそのまま食べ始め。ニラキムチの汁気で染まっちゃってるので、
    ストレートに麺の旨味を楽しむのが難しいのがほんの少し残念。
    しかしながら、今回の麺は毎回感じてたゴワゴワ感が皆無、ほど良い茹で上がりで好印象。
    つけ汁の方も熱々野菜のおかげで冷めるのが遅くなる好作用。

    豚は少し小ぶりだけど秀逸な巻き豚。
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    粗目なニンニクは今回やや辛く。
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    つけ汁自体も今回はデフォで醤油が効いてていい塩梅のしょっぱさ。
    細かいところで改良を重ねているのかなと考えながら食べ進め。
    適量で最後まで美味しく、これから本格的に暑くなる中、
    降り注ぐ冷気の気持ち良さで満足&まんぷくでご馳走様でした。

    しばらくラーメンには手が伸びそうも無い予感。
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    防犯面でもしっかり対策している様です。
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    単純に足元照らして駐輪場の使い勝手を良くする為でしょうか?

    あっ、麺は特に変えてないとの事でした(笑




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    日曜日だけ昼営業をやってるとの事なので・・・(12:00~)

    開店40分前でこの位置。25人位?
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    時折、小雨が降る&非常に蒸し暑い。お店前の山手通りはガラガラ。
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    (10:44には40人位、10分後にはさらに伸びて最後尾が向こうの島まで、
    全部で50人以上はいたような・・・)

    10:59前倒し開店(笑 ゆっくりと列が進む。
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    髭にメガネの助手さんがお店から出てきて、こちらの植え込みまで。
    「前の方が食券買って戻られましたら、お一人ずつ食券買いに言って下さい」
    と丁寧な案内。パッと見、彼は関内店の筆頭助手さんに似ています(笑

    12:15お店の前へ、ここだけ外待ち用の丸椅子があって10脚ほど。
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    (上は立派なマンション)

    野菜増し、あぶら増しは有料ですが、「ちょい増し」の案内あるのは富士丸イズムかと。
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    (入って左奥に券売機の配置。メンマ買っておけば良かったかなと後に悔やむ)

    最初ですから記念にw
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    店前待ち椅子の七番目まで、助手さんから麺量の確認が(つづく)
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    店主さんと助手さんの二人体制。店頭にはお祝いの花がたくさん。有名店からも。
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    (つづき)7杯ロットの様ですが、その後店内席数13席である事を確認。
    7杯→6杯で作ってた様で。
    あと、麺半分の方には生卵サービスの案内をされてました。これも富士丸(以下略
    12:28に最初の退出者、ファーストロット全員退出は12:34で少し遅い印象。
    ロット総入れ替え制で勝手に座れず、助手さんの誘導に従うシステム。

    12:43着席、茹で釜前で熱風が凄い。笑顔を絶やさぬ店主さんは大変に好印象。
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    (グラスはプラスチック製、給水器は入って右奥に配置)

    調味料はラー油と胡椒と、もう一つは使わなかったので?黒胡椒??レンゲは無料(笑
    あらかじめカウンター上に黒い取り皿が置かれてて、
    そこに出来上がったらどんぶりを置くスタイル。
    有料トッピングは助手さんが先に配膳。
    見込み茹でしていた様で3-4分ほどで盛り付け開始。
    向こうの、麺がどんぶり摺り切りに見えるアレか・・・w

    ラーメンヤサイちょい増しニンニク+生姜ダレ
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    (ちゃんとしっかり野菜が増えてます、適量です。初見から好印象に拍車がかかる)

    ニンニクはすりおろしに近い、細かい刻み。辛み無くマイルド。
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    ナルトとうずらが独自の個性を。ヤサイはクタクタでデフォで脂がかかってて美味しい。
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    (大きなキャベツの葉軸の所も良く煮込まれててトロトロでいい塩梅)

    生姜ダレはサッパリしてて後半の味変に大いに有効。
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    赤身主体の腕肉もしっとりしてて一切れだけど、厚み充分。大きさもしっかりしたもの。
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    麺量多いです、350gくらいかと。やや固さを残してるけど風味良く食べやすい。
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    (どでんよりやわらかめ、かなりの極太仕様。ゴワっとした印象はあまり受けず)

    甘みの効いた熱々スープはいい塩梅、たっぷり入っているので量的にも満足。
    ほどよいダシ感も好印象。全体的に熱々な構成と立派な盛りに店主さんの勢いを感じます。
    次回は麺少なめにしましょう(反省) スープは最後に四口ほど飲みました。
    予想/期待以上の大満足でご馳走様でした。お昼時にこれが食べられるのは嬉しいことです

    横からも出る事ができるので退出はこちらから。
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    帰る頃も勢い維持。一時間に三回転&見込み茹でを考えると回転はそんなに遅くない?
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    (ライブカメラが欲しいですねw)

    次回の訪問も楽しみになってきました。




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