二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2019年02月

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    だいぶ暖かくなってきました。

    グローブ重ねなくて良くなったけど、それでも結構手が冷たくなって、途中での熱い缶コーヒーは手放せない(笑

    11:30過ぎ着。
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    (空いててラッキー)

    ここには車を停めないように(何回か見たことありました)
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    店内待ち椅子空きあり。10分程度でカウンターへ。
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    (ニンニクの芽やつけ麵もやってます、豚の増量券が複数枚購入可能というのも凄い)

    店主さんと助手さん3人の体制。叔母様の方からネギはどちらにするかと聞かれれば・・・。
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    (やはり味ネギが欠かせない)

    告知は鏡に。
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    店主さんは越谷と川越を大変気にされている様子・・・。
    でも開店当日は行かないとの事で。

    小ラーメン少なめニンニク+味ネギ
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    (麺少なめでもデフォのヤサイが多い。でも問題無し)

    巻き豚に戻ったとの事でしたが、しっかりした腕肉。しかも分厚い。赤身主体で噛み応えあり。
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    (巻き豚で出る場合もあるようです)

    香りマイルド。
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    やわらかめど真ん中な麺、いい茹で加減でしっかりした旨味。
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    味ネギは前半の口直しから後半はセルフ汁なしを構成。
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    (ちょっとネギ多過ぎで辛かった)

    しょっぱ過ぎないスープはダシが良く出てる感じ。腕肉に戻した分なのか液体油も少なくややスッキリした感じ。
    麺量もやっぱり少なめが適量、豚が3枚共極厚で赤身主体なので口の中の水分持っていかれる事も。
    少し食べやすくなった印象がありました。最後にスープ二口飲んでご馳走様でした。

    お昼前ですが店外並び無しの穏やかな土曜日。
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    食後の休憩は裏手の公園にて。
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    (まったり)

    帰りはちょっと寄り道。
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    (カウンターをはじめとした、内装の工事中の真っ最中)

    看板取付してました。
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    (これが薄消しというヤツか・・・w)


    当たるかどうかは神のみぞ知る・・・。



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    前回訪問から3年以上経っていたとは恐るべし。

    また所用で都内まで。14:00前後の日曜日で食べられる所と言えば・・・!!
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    (あと一か月とすこしで綺麗に咲き誇るのでしょう)

    あれか!
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    30人近く並んでる行列の最後尾へ。日陰で今日は風邪も冷たい。
    超ベテランの店主さんと若い助手さんが動きまくってるのがガラス戸の向こうに見えます。

    40分強でようやくお店の前の列まで。お店前の光景もずいぶん変わりました。
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    前の人が食券買ったら続けて購入。
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    (メニューも見た目もいたってシンプル)

    ようやく着席、ここまで50分ちょっと。
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    (一味が無い事を思い出す)

    「ニンニク入れますか?」とか「トッピングは?」等とは決して聞かれない独自システムは
    品川店にも通ずるものが。噛んでしまってニンニクヤサイですねと言われて、ハイとw

    小ラーメン豚入りニンニクヤサイ
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    野菜の山のてっぺんに乗せられたニンニクは辛くないけど食後に猛烈に匂うもの(笑
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    (キャベツの割合が多く、ホクホク食感で好印象)

    赤身中心のしっとり豚は独特の形状と口当たり。冷えているのでスープに沈めてヤサイと共に。
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    麺は強烈な太さと固さで食べ始めはちくわぶの様な・・・。どでんにも近いものが感じられました。
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    しょっぱさ控えめなスープは少量の粉でも独特の味わいで、なぜかクセになるのも十分理解できるもの。
    豚はともかく、麺とのバランスがしっかり取れていて、さすが二郎のクラシックスタイル!との思い。
    また未だにこの値段(豚入り小でも600円!)で出している事にも強いこだわりが感じられます。
    全体量も多過ぎる事は無いので腹八分目、スープ四口飲んでご馳走様でした。

    着いた時より並んでます。
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    帰りは恵比寿駅まで。建設中の清掃工場、この後の登り坂がキツい。
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    しかし上った坂をまた下ってようやく恵比寿駅西口へ。豚一枚分くらいは消費した?


    いつも訪問ありがとうございます。

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    夕方からの予定でニンニク摂取はNG

    店構えは変わってませんが・・・。
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    駐車場が拡充されてます(いつから?)左側の住宅の裏手にもありました。
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    (駐輪場は画像中央と、県道側の車停めるところの一区画もあり)

    以前の駐輪場が大きな待合スペースに変貌。
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    入り口前のスペースに待ってる方がいましたが、昨日に引き続きゲシュタムジャンプ!(=ワープ)
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    (「ふじみせ」ではなくて「ふじだな」と読みます)

    11:00過ぎですがなかなかの客入り。お座敷席は満員。案内されたのは中央のテーブル席。
    いつ来ても店員さんみんな元気がいい接客&頼むものはいつも同じ、5分ちょいでお出ましに。

    肉汁うどん中盛り(880円)
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    熱々のつけ汁はかつおだしが効いた、甘辛く香りも立つもの。
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    (バラ肉、ネギ、油揚げがぎっしり入ってます)

    ツヤツヤの麺は極太仕様。ツルツルのど越し良くてモチモチ感も印象深い。
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    一本一本が長いので、二本づつつけ汁に浸しながらいただきます。
    豚の脂の甘みがたまらない、熱々で食べ始めは火傷に注意!なネギもホクホクで良い食感。
    卓上に七味唐辛子があるので、中盤から投入するのが個人的な食べ方。
    つけ汁がピリッと締まって、またおいしくなります。三回投入してつけ汁飲んでむせましたが(笑
    腹八分目でご馳走様でした。たまに食べたくなるさいたまのうどん、おススメです。

    日曜と祝日も営業してくれると嬉しいのですが。
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    暖かくなってきてなにより。



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    所用で都内まで、お昼をだいぶ過ぎた時間にはこちらが便利です。

    第二待機列だったけど、店前待機列最後尾の中学生の集団が分割されるのを見かねた助手さんの判断で。
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    見事、ワープで幸運なことしきり。
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    (本当か?w)

    初めてまともに見た、越谷店開店告知のポスター。
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    (店主さんの顔は出てないのね)

    20分かからずに購入。
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    店主さんとがっしりした体格の助手さんの二人体制。私語も交わさず黙々と作業中。
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    ラーメン少なめニンニク
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    豚は赤身主体のしっとりタイプ。もう少し脂身欲しいけどこれも運。
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    (液体油の層が厚いけど・・・)

    茹でたてヤサイは熱々ほっこり。独特の唐辛子の辛みが、いい仕事してます。
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    少し香り立つニンニク。豚の上に乗せてくれる細やかな配慮も嬉しい。
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    やや細目でやわらかめな麺は風味もあって美味しい!少なめにして適量。
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    食べ進める内に液体油がタレと混ざりあっていって見事な非乳化スープへ変貌、ほど良いしょっぱさと
    ダシの濃さ、粉の効き具合で移転前によくあった、甘辛くて後引く味わいが久々に感じられました。
    麺、豚、スープ、野菜、トータルバランスに優れた一杯。さすが数ある中でも屈指の名店だと思う次第。
    最後にスープ四口まで飲んで、五口目は何とかストップ!危ない危ない(笑
    とても美味しかったです。ご馳走様でした。

    タイミングも良かったけど、この時間にはなかなか行けないのが悔しいところ。
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    さ、秋葉原まで歩いていこう。
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    豚一枚分のカロリー消費にもなりません(笑


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    今が寒さのピークなのか?遠出したくないので近場へ。

    カウンター半分空き。いつもの食券購入。
    スタッフさん二人で切り盛り、未だ店主さん判別つかずが反省点。

    今日のライスはいつもより、やややわらかめ方向にシフト。お新香も揚げネギもどっさり。
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    どう使ってやろうかと一思案。
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    (いつものように)

    チャーシューメンかためこいめ+ほうれん草+サービスライス
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    なんだか今までで一番瑞々しい、青々としててたっぷり。
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    ちょっと気持ち薄目なスライスだけど肉々しさに富んでてやわらかい。
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    山盛りで二杯投入、マイルド。。
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    固めにしても感じられるモチモチ食感が好印象。短いので食べやすく。
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    スープ濃いめは適度なしょっぱさと濃厚なダシが重なり合って満足いく味わい、家系の本領発揮。
    ニンニクとほうれん草をチャーシューで巻いてご飯を頬張ってからのスープを一口飲めば至福。
    もちろん定番のスープを浸した海苔でライスを巻いても、約束されたおいしさ。
    ライスお代わりした後半、もう一掬い投入して塩気を増したスープに麺を絡ませていただくと格別。
    完飲寸前でご馳走様でした。体の芯から暖まります、大満足。

    現状、すぐ向こうのつけ麵どでんより引力が相当強い(笑
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    しかし、この寒さでは食後のゆっくり休憩は危険。
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    とっとと退散。



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