二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2018年10月

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    天気予報よりだいぶ早く雨が上がりました。

    30分前で皆無な行列。15分前になると並びの列が敷地外にも
    定刻開店。初めて見る小柄な男性の助手さんは奥へ。その後は見かけず。でも頑張りに期待。
    厨房内はいつものOH砲。店内BGM無し、エアコンも切って道路側の窓を開けており。
    ロールカーテン越しに入ってくる涼しい風。

    小ラーメン麺少なめニンニク+しょうが
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    (盛り上がりが他店の小とさほど変わらない)

    安定の巻き豚は見事な造形。味付ほんのりでいい塩梅。
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    しょうがは50円で適量。豚に乗せて食べると脂もさっぱりしていただけます。
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    もちろんマイルドなニンニクを乗せてもOK
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    高密度な麺は小麦がずっしり。茶色く染まってるそれを引っ張り出して冷ましてから一気に喰らう。
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    脂の回ったスープは重くてしょっぱさもマイルド。粉も少な目。最初に卓上醤油をドバドバ気味にして好みに。
    それにしてもやはり量が多い。他店の小並みにあるのではないかと今回もまた。
    隣のお兄さん、手が止まってます。スープ二口飲んでご馳走様でした。

    青空が出てきました。まんぷく。
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    あとはカレータマネギを食べないと・・・。



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    いよいよ今日が仮店舗の最終営業日。

    お日柄も良く、開店前は結構な並び。
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    10:32前倒しで開店!嬉しい気配り。これらも新店舗で貼られるのだろうか・・・?
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    予想以上に再起動が早いと思う。
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    背中が広いと落ち着きやすいけど、この狭さも今回でお終いだと思うと感慨深い。
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    引っ越しは大変! だと思う。
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    店主さんと女性の助手さんとの二人で営業中。男性の助手さんには会いたかった。
    自分もそうだけど、麺少なめ半分を頼む方が多い、三分の一もあり。

    ラーメン(少なめ)ニンニク多め+青ネギ
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    (カウンターの色合い優先で昼光色蛍光灯を選択したら、だいぶ暗いw)

    大判な豚が3枚、マイルドなニンニクは大量に。
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    今回の麺はだいぶやわらかめ。
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    スープも今回はしょっぱさ控えめ、やや脂が重い印象ですが些細な事です。
    二年と少しでの、短い期間での仮店舗の営業の最後の一杯を思い出と共に充分に噛みしめながら・・・。
    最後にスープを三口飲んで、ご馳走様でした。

    新店舗はまだ、工事中。撮影は省略。
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    11/11の真店舗再開までどうしようか・・・?
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    まさかね(笑
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    (赤羽駅から徒歩10分はかかりません)

    ツイッターで見た画像ほどには、店前あまりゴテゴテ装飾してませんでした。扉を開ける勇気はそのうちに。




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    環八が予想以上に空いてて90分位で着。

    しばしの日光浴。温かみを感じるあたりに夏の盛りが終わった事を痛感。
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    (すっかり色が抜けちゃって)

    30分前から並びが大通りあたりまで。定刻過ぎて助手さんが表に出てきて麺量を申告。

    11:03開店。
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    目的。かなり評判が高い。
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    厨房内は髭を蓄えた店主さん、お父様と若い男性の助手さんの三人体制。
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    小ラーメンぶた5枚麺少なめニンニク多め+ピリ辛にらだれ+ネギ塩ワカメ(無料サービス)
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    辛くないニンニクは向こう側にもこのくらい。
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    赤身主体の構成でしっとりした味わい。脂身入ったものもあって量的にも満足。
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    (最初に3枚くらい食べとかないと後が大変)

    細麺でちょうど良い柔らかさ。短いので余計に啜ることなく食べやすい。風味もバッチリ。
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    後を引く味わいが印象深い、甘辛いスープにネギ塩ワカメの塩気がプラスされてややしょっぱく。
    けれどもクセになりそうな感じ。また、キャベツの割合が多いことも特筆すべきもの。
    マイルドな辛さのにらだれといい、どんぶりの中の具材全てにおいて食感が豊富なのが面白く&美味しく。
    豚の物量を考えてここでは初めて麺少なめで頼んだので後半も特に苦労する事も無く(汗はかいたけどw)
    余裕をもって、ス―プ完飲寸前でご馳走さまでした。

    近所の方が羨ましい。
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    ワカメのカットがブレて載せられなかったが残念。




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    開店直後の列も捌けてきたようで4人待ち。

    今日は助手さん一人営業。崩してから並びましょう。
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    角や自販機裏の席にならずにすんで幸運。
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    今日はネギやってなくて残念。
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    小ラーメンニンニク+生玉子
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    (まさに適量)

    豚は二枚とも良質でやわらかいもの。脂身の付き具合が最高!w
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    (他、欠片も少々)

    マイルドな辛さのニンニク、荒い刻みで適量。
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    若干の固さを残した麺はスープを吸ってておいしい。
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    すきやき風にしても旨い。
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    しょっぱさ控えめでもダシと粉の効いたスープはいい塩梅。
    先週はライトなスープ(メルマガ)との事でしたが、前回と同様の味わいは全く遜色のないもの。
    後半、券売機上のカレー粉も投入して味変。最後まで美味しく頂きご馳走様でした。

    少し混み始めてきました。
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    涼しくなってくると熱々のラーメンが恋しくなります。



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    仮店舗閉店までにあと何回行けるのか?

    時間早いので空いてました。
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    あれ?助手さん営業ではなく、本来の店主さんと女性の助手さんで営業中。
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    やはり欠かせない。
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    赤酢のボトルが道路側と奥側のカウンター上部にちゃんと二個設置されてます。が、誰も使わない(!)
    また、こちらで初めて見る女子高生4人組来店。店主さんが盛んに「ミニラーメンにして」と連呼で笑。
    「それ食べれたら他頼んでいいよ!」親切丁寧であるw 中間試験帰りなのか?普段と違う店内の空気感。

    ラーメン「少なめ」ニンニク+青ネギ
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    大きな豚が3枚、肉質良好。辛みの少ないニンニクも適量。
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    若干固さを残した麺も悪くない。底から引っ張り出すと味が濃いのは店主さんの案内通り。
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    (件の女子高生に「ウチのラーメン食べた事ある」→「じゃぁ、半分にしようか」やりとりが聞こえて)

    液体油少なめなスープは適度なしょっぱさと濃い豚ダシ感は安定の一杯。
    適宜、青ネギを投入しながら終盤には、ひと声かけてからの赤酢を回しがけ。
    無言で勝手に取っていいものかとの結論はいまだ出せずじまい(笑
    軽い酸味とスッキリ感アップへの変化が堪らないのは今回も。最後まで美味しく頂いてご馳走様でした。

    10/17現在の真店舗の様子。
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    (間違いなく前倒しで始めるでしょう・・・)

    カウンターは予想していたコの字型ではなくてL字型。
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    (向かって正面左側の小部屋が製麺室の様で)

    夏の暑さが嘘のように涼しく。
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    あと約一週間、もう一回位行けるといいものです。




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