二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2018年08月

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    まだまだ蒸し暑い日が続きます。

    外待ち、店内待ち無し、即着席。
    入り口近くの床面にはサーキュレータが二台設置。冷気が拡散されて背中も涼しく過ごしやすい店内は花〇。
    熱々(であろう)厨房内では毎度おなじみのOH砲で黙々と営業中。
    関内店でもラー油の提供が始まるとの事。そろそろ行かないと。
    また、つけ麵はしばらく続ける、気温30℃下回ったらやめようかなぁとの店主さん談。

    つけ麵麺少なめニンニク+チーズ
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    今日の麺は少しボソボソ食感。水で締めてる分、強調されてしまうのか?
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    (ラーメンや汁なしの時には感じないけど・・・。麺量、やはり少なめで適量)

    小ぶりながら味染みた巻き豚、ニンニクは少し辛め
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    (野菜の量もこのくらいでちょうどいい)

    つけ麵にチーズは初めてだけど、塩気とコクが加わって味に広がりが。
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    つけ汁はラーメンのスープを濃縮した様な感じで豚ダシふんだんに感じられるもの。
    脂の甘みも豊富で悪くないのだけど、後半どうしても単調に感じられ・・・。
    今回、チーズ追加で味変できていい塩梅。ラー油は少しくどくなるのが苦手。
    あんまりおおッぴらに書くのは憚られる(自粛)
    最後まで美味しくいただきご馳走様でした。

    表に出て残暑の厳しさを再確認。
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    通り雨にやられました。




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    ちょっと気になっていました。

    お昼ピークを外れていたのでカウンター半分空きあり。
    正確に数えてませんがカウンター11~12席くらいでしょうか。

    券売機。
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    ∞ライスが気になります)

    お冷は給水器からセルフで。冷たく冷えてて言う事ありません。
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    (おろしニンニクと豆板醤とお酢を確認、後ろは胡椒でしょうか?隣には白ごまも)

    厨房内には若い男性スタッフさんが3人。食券渡す時に「固めで」と、一言添えて。
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    (一応、真剣に読んでみる)

    2⁻3分経ってから「ライスお付けしますか」と丁寧に聞かれました。
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    (ものすごくお得なサービスだと思います。節度を持って頼みましょう)

    カウンターの上にお新香があるので、早速出てきたライスに乗せて。
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    固めな炊き具合だけど、よくあるパサパサではなかったのは印象良く)

    お箸は割りばしではなく、先端に滑り止め加工が施されたエコ箸
    いつものラーメンではないので茹で時間も短く(笑)、思ってたよりだいぶ早くできあがり。

    チャーシュー麺麺固め(900円)+キャベツ(100円)+ライス(普通盛り無料サービス)
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    (どんぶりはやや小さめr)

    そこそこの盛り具合。
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    やや固めな茹で具合のキャベツは一口サイズで食べやすく。
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    予想以上に厚みのあるチャーシュー。旨味充分でほど良い弾力感で食感の良い、高品質なもの。
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    (6⁻7枚入ってて、王道家の豚バラチャーシューに匹敵する味わいは高評価。開店サービス期間中?)

    序盤からチャーシューでご飯が進みます。お新香の塩気もいいアクセント。
    海苔は普通の印象でしたが、ライスを巻いて食べれば、醸し出される家系の雰囲気。

    200-250gの間に感じた麺は固めで頼みましたがやわらかめ。細めだけどがっちりスープを受け止めて。
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    (いつも食べてるのが、いかに太いのかが良く分かる)

    肝心のスープは、ほどよいしょっぱさで突き抜けるようなことはなく。最初なので濃いめにしなかった分、
    次回が楽しみ。豊富に感じる豚のダシ感、鶏油の香りも高く、これはなかなかいい線行ってるぞ!の好印象。
    中盤以降は、ニンニクと豆板醤が溶け込んだスープで味わいにも変化が。
    スープ完飲寸前でご馳走様でした。腹九分目ですがい塩梅でした。

    ちょっとこれは期待できる、さいたまの家系ラーメンになる予感がしてきてます。
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    次回は濃いめとほうれん草を増量したいなと。
    あと、「高級のり」なるものも大変気になります。







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    ぶり返した暑さ、まさに残暑で遠くに行く気力もありません。

    本日は日曜日の臨時営業、普段のラーメンはお休みしてつけ麵/汁なしのみでの限定昼営業との事。
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    分かりやすくていいと思う。
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    それにしても暑い。風吹かず&直射日光。凍らせたペットボトルも近過ぎて溶け切らず失敗(笑

    10:58前倒し開店でありがたい。空席有りだったのはやっぱり暑さのせいでしょう。
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    以前のつけ麵に比べて50円の値下げ(850円)
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    入り口開けっぱなしのせいもあるけど、前回よりも異様に暑い店内。
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    天井に据え付けられたエアコン直下なのにカウンターの向こうからフェーン現象の様に降りてくる熱気のせいで
    座ってても汗が引かない。むしろ、表にいる時より発汗してる?
    カウンター上のポットがあるおかげでお冷のお代わりがしやすいのは好印象。
    厨房内は店主さんとスタッフさんの二人体制。寸胴鍋下のコンロから発する熱量は凄まじく大変そう。

    先につけ汁が。
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    つけ麵(300g)ヤサイニンニク魚粉
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    巻き豚は二枚共柔らかくて脂身の入り具合にも満足。
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    (豚一枚は寂しいから)

    前回に比べて、ややおとなしめな盛り具合。
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    茹でたて熱々ヤサイの為、序盤のつけヤサイから噴き出る汗)

    ニンニクは粗目、辛味は少なく。
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    水で締めた平打ち麺は固めな食感。ゴワゴワではなく、のど越し良くスルスル入ります。
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    正直驚いたのが、つけ汁。前回のような魚介ベースの甘さを効かせたものとは一線を画していて
    豚ダシ感が豊富なものに控えめなしょっぱさを感じるもの。
    表面の液体油も多いけど、濃厚さの中に感じる豚の脂の甘みと酸味やピリ辛感皆無な今回のつけ汁には
    二郎川越店のつけ麵に通ずるものを感じた次第。
    でも多少の刺激は欲しいので卓上のタレとラー油を後半から投入してカスタマイズw
    結果、いい塩梅で自分好みに。最後まで美味しく腹九分目でご馳走様でした。
    今シーズン一番の灼熱の店内で食べるつけ麵はここ最近の「逃げる」とは真逆で「立ち向かう」結果に。

    お昼までまだ十分に余裕が。
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    帰宅して水シャワーで生き返り。



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    (ラーメンのお話は次回に)

    購入して4年経つデスクトップ(DELL Inspiron3647)定期的にHDDに空きができるようにしてるけど
    最近の暑さのせいか、ファンが回る頻度が大幅に増加。ときにはかなりの大音量で高速回転。
    タスクマネージャーで見てみるとCPU使用率が常時35%超えると必ず。
    だいたい、こういう時は同時に複数のソフトを立ち上げているので、状況によってはメモリの使用率も
    8割超えてて、当然動作も重くなる・・・。動作安定している時にウィンドウ全部閉じても54%。
    ええ、元々4GBしか積んでない、当時の格安モデルですから(笑

    色々検索、情報収集してもう一枚4GBのメモリを注文(4492円)
    ネジ二本でケースをスライドさせれば簡単に外れるので(上記の画像)
    CPUファンのカバーを表面の刻印通りに外に広げて外せば簡単にアクセスできます。

    メモリースロットは空きが一つあり。ます。中央のオレンジのハーネスの右横。
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    手を洗ってから、水道管を触ってアースを取って(注 最近は接地されてない場合もあり)、慎重に・・・。
    か、固い!向き間違ってないか確認しながら何度かトライ。キッチリ寸法でしたが結果、上手く入りました。

    ちなみに追加で付けたのはコレ。
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    I/Oデータ PC3-12800対応DDR-3メモリーモジュール 4GB DY1600-4G

    元に戻してケースカバーだけ付けずに電源オン。
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    (ちゃんと認識してます)

    最初に記したのと同様にいろいろ立ち上げて確認。
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    (当然ですが劇的に下がってます)

    よくメモリーは机の広さに例えられますが、改めてなるほど納得。
    CPUの動作も場合によっては肩代わりしている(うろ覚え)ので、増設後はCPU稼働率も大幅に低下。
    同じ使い方してて、ファンが一切回らなくなりました。こんなに変わるとは正直驚き。
    メモリ使用状況も今のところ最大でも52%以上になる事が無いので、もっと早く増設してればと良かったのにと。

    4GBから8GBに変更して大成功(今のところ)

    以上、備忘録。


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    久しぶりですねと言われてしまった・・・。

    開店10分前着で30人以上はさすがの日曜日。
    幾分、穏やかな気候になって気温が高くても湿度が低いので過ごしやすく。
    10:59に開店して長蛇の列が店内に吸収されていきます。

    20分と少し待って中へ、キンキンに冷えてる店内は、きっとこれのお陰でしょう。
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    厨房内はいつもの店主さんと助手さんのOH砲。安定しています(笑
    連席待ちの発生も無く、滞る事も無く店内待ち席も順調に前進。

    小汁なしニンニク+チーズ
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    安定の巻き豚は旨みがぎっしり。
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    この日は野菜もぎっしり入ってて熱々、黄身を崩さないようにするのが大変。
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    (チーズとフライドガーリックもぎっしり)

    そして麺は少なめで頼んだはずなのにギッチギチ!
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    固めな茹で具合でタレに絡んで旨さが増幅。どの具材も限界までどんぶりに詰まってるので、
    なかなか混ぜ合わせるのに難儀するのはお約束かと。
    限界に近付いてきたのでスープ割りせずに満足してご馳走様でした。

    お昼直前なので混んでますね。
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    このくらいの気温ならラーメンでも大丈夫そうです。



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