二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2018年02月

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    小ラーメン麺少なめニンニク


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    今日はちょっと早めに訪問。
    ツイッターのフォロワーの方と偶然にも出会いご挨拶。
    同じバイク乗りの方なので話も弾む(笑


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    麺少なめで頼んでもやはり相当な麺量と感じてしまう。

    詳しくはコチラへ。

    https://blogs.yahoo.co.jp/tsu_girl_1029/56685693.html



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    朝方寒かったので近場で済ませます(笑

    誰もいません。
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    一人置いて、ネットで知り合いの方が後方に。挟んでの会話もご迷惑だと思って、先をお譲りしたのですが、
    固辞されてしまい、その方は一つ後ろに。本当にすみません&ありがとうございました。

    30分前にはプロ格闘家デビュー直後の小川直也似の助手さんと女性の助手さんが入店。
    メガネの男性助手さんはだいぶ前から店内で作業されていた様で定刻4分前に前倒しで開店。
    埼玉唯一の直系店舗で少しでも早く店を開けようとする、その姿勢には改めて賛辞を贈ります。

    小ラーメン麺少なめニンニク
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    先日の少なめby立川に比べると、見た目でもはっきりとした違いがw)

    茹でたて熱々野菜はキャベツも多く、ほど良いしんなり具合。ニンニクはこのくらい。
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    (立ち上る湯気も凄まじく)

    安定の巻き豚二枚、左側は個人的に大当たりの部類、外周部の脂がもう最高で。
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    太麺も安定度高くしなやかさを保った密度の高い構成。
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    (少なめでも他店の小並みと感じる麺量は今回も不変)

    微乳化の印象の強いスープはマイルドなしょっぱさ、溶け込んだ豚の脂の甘さを控えめに感じていい塩梅。
    少なめでも体感で300g以上あるのではないかと。麺半分試しにチャレンジしてみようか、まだ早いか(笑
    後半やや苦しくなりながらも最後にスープ四口飲んでご馳走様でした。
    開店して11か月を超えて安定してきているなぁとの印象です。

    開店前の行列を吸収してやや空いてます@11:30
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    (買い物して帰りに前を通ったら10人以上の外待ち@12:15過ぎ)


    豚入り麺半分も真剣に考えてみよう(笑




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    麺少なめニンニク多め


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    昨日、店頭の貼り紙にて告知→ツイッターでの拡散。
    平日ですから・・・。
    それでも開店前には50人近くの盛況ぶり、ブランドの強さは健在。


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    (\0\0\0\0\0\010:00頃の様子)


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    日和って少なめを頼んでしまって、余裕を残してご馳走様。少し後悔(笑

    詳しくはコチラで。

    https://blogs.yahoo.co.jp/tsu_girl_1029/56682046.html




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    急な告知でしたがタイミング良く参戦(笑

    JRむさしの号にて大宮から。
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    (乗り換えなしで立川まで行く事ができるのは素晴らしい!でも本数が極端に少ない)

    中央線のトラブルの影響もほとんど受けずに済んだのは幸い。
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    向こうに見える行列、あれか!w
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    9:40到着で20人以上。日の差す場所で待てるので暖かくて助かります。
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    (10:00近くには30人以上)

    10:30にいったん列が前方に移動し始め、前倒し開店か!→単なる列の整理でぬかよろこび。
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    嬉しいサプライズも(ありがとうございます!)
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    結局早め開店はせず。定刻の11:00も過ぎちゃって、まさか亀〇のようにこのままずっと数十分・・・?
    イメージ 811:05に開店して一安心。

    花輪やお祝いの品は一切見当たらないけど、周囲の雰囲気は暖かく感じられ。
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    明日の営業はわかりませんが、しばらくは昼営業のみとの事です。
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    ようやく入り口まで。分かりやすい表示は以前と同じ。
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    豚ダブルは全て売り切れ、豚増し少なめ専用の食券があるのが珍しい。
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    久しぶりに見る店主さんは元気そうです。キビキビした動きが印象的。男性助手さん二人との三人体制。
    店内待ち椅子は二脚、それにしても久しぶり過ぎて券売機や給水器、カウンターの配置はほぼ思いだせず。
    まぁ数回しか行ってなかったし、4年以上も休業してたから(←言い訳)
    それにしても先日の神田神保町店の移転営業初日当日の告知といい、今回の立川店の再開といい、
    今後は新規出店時を除いて?、移転やリニューアル時には無用の混乱を避けるためにも
    こういった、ある意味ひっそりとした平日開店の方向に移っていくのかもしれません。

    茹で釜前に着席、作業工程が良く見えて飽きる事の無いライブ席(笑
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    (一味と白胡椒も変わりなく)

    麺少なめニンニク多め
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    (最近食べた中ではかなりおとなしめなビジュアル)

    対角に配置のニンニク、少なかったら言って下さいと言われ、お気遣いに感謝です。
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    (やさいのしんなり具合が食べやすく、ちょうど良い茹で上がり。キャベツも多めなのは好印象)

    豚は二切れ、赤身中心。あまり期待してはいけないのは以前と同様かと。
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    固さを残した中太麺は均一な色あい、風味良くておいしい。
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    液体油少なめなスープは醤油の主張が強い非乳化タイプ。少しの酸味を感じたけど、醤油に由来するもの?
    しょっぱめなスープに後から追いかけてくる、やや酸っぱめの味わいが休業前の記憶を呼び起こします。
    閉店前の赤羽店にも通ずる一種独特な塩梅のスープが印象的でした。
    それにしても知人の一杯の豪快な野菜の盛り具合は健在、まるでどんぶり逆さにかぶせた様で。
    今回は量的にだいぶ余裕のある一杯、次回は小ラーメンでも大丈夫でしょう。
    豚増し少なめも川越店に比べれば畏怖する必要もなさそうw
    スープを四口ほど飲んでご馳走様でした。あらためまして・・・、



    祝 ラーメン二郎立川店営業再開 祝

    おめでとうございます!






    静かながらも再起動の熱を帯びたお店前の光景はまだまだ続いていきます。
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    帰りは中央線の快速で乗り換え駅に行く事を理解するのに時間を要しました。




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    ラーメンニンニク


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    公式開店時刻は11:00~、実情は11:20頃。今日は11:05過ぎに開店。
    あともう少し(笑

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    手前の豚が柔らかく脂身の入り具合といい、好みな構成。
    麺少なめにして豚入りにすれば良かったかもしれない。

    詳しくはコチラへ。

    https://blogs.yahoo.co.jp/tsu_girl_1029/56680217.html



    ラーメン二郎 亀戸店


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