二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2016年09月

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    幸いにも降水確率が下がったので小さい方で埼玉の山奥から(嘘)

    久しぶりに行くのでバイクを停める所に苦労します、意外とどこも満車が多い。
    もっとちゃんと調べておけばよかったですが、なんとか地下へ移動する所に停められたのでOK!

    誰も並んでません。
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    って、こちらは旧店舗でした。

    道一本隔てた北側に移転です。
    (中略)
    15分前に行ったら結構並んでます(15~16人待ち)
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    定刻少し遅れて12:02オープン。
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    一枚目の画像にある様に新宿歌舞伎町店と店名も少し変わりました。

    券売機も新調。
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    (見切れてますが生とじ卵も新設されてます)

    久しぶりの蒸し暑い日ですが、幸いにも中で待つ事ができました。エアコン吹き出し口の真下なので快適。
    空調は完璧です。L字型のカウンター席は14席。給水器は二か所、レンゲもあるのは親切設計。
    中で待ってるお客さんは10人以上、前のお店よりスペース的に相当な余裕があります。
    厨房内には四人、店内一人の黒Tシャツの方々と店外にも黄色いTシャツの方一人と結構賑やか。
    店内掲示は無いけれど、ましましはできてました。呪文唱える方もそこかしこに(笑

    意外と回転も良く20分かからず席へ。調味料も以前と変わりない様ですがピカピカです。
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    (水も冷たくて美味しい)

    本日から5日間はプレオープンとの事で、連携やオペレーションの確認を厨房内で何度もやりとり。
    つけ麵は麺の固さ指定不可などを伝えてたり、ロット杯数に応じた人数調整etcと大変そう。
    しかし麺茹でしてた、年配の方は初めてお見かけしました(笑

    ブタ入りヤサイニンニク+味玉
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    以前の「チャーシュー」から呼称変更になりました)

    豚&ニンニク
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    スープ
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    頻繁に行ってませんし、リニューアルですから詳しい事はいいでしょう。
    自分には十二分に満足できました&スープ3口飲んでご馳走様でした。改めまして、

    移転リニューアルオープンおめでとうございます!

    道一本隔てただけですから、すぐに元の賑わいに戻るでしょうね。
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    (二郎のロゴが大きく目立ってます)

    ラーメン二郎新宿歌舞伎町店
    9月28日~10月2日はプレオープン12:00~18:00  
    10月3日~通常営業AM11:30~AM27:00
    しばらくは水曜日AM11:30~PM18:30
    (日曜祝日は未確認です、ごめんなさい。参考までに前店舗は日・祝 11:30~26:00 )





    今宵もありがとうございます。

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    ようやく雨の降らない空模様が続くようになってきた(のかな?)

    10月中旬~移転再オープンとのメルマガ、予想より延びました。
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    シートの向こうにシャッター、説明できないなにかを感じてます。
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    そのまままっすぐ行って左折して。
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    12:00直前ですが店内人影は厨房内のみ。
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    (手前に座ってもいいけど、あえて奥側へ)

    赤酢はつけ麵(つけ油)用でしょうか?結局未使用に終わっちゃいました。
    蒸し暑さも戻ってきた本日、キンキンに冷えた店内はオアシス。
    カウンターの向こうでは背脂をチャッチャしてたりテボざるを振っているのが良く分かります。
    壁に貼られた「野菜増し」の案内板を注意深く見つめる事暫し・・・。

    ラーメン中(300g)野菜増しニンニク(800円)
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    前回、言わなかったので今日は意を決して(笑)声に出したけど、それほど大きな差は無く。
    直系を例えにしてはいけないのですが、インスパ独自基準も様々であるみたいで。
    それでも野菜の上にはカエシとブラックペーパーがかけられてたりと、その心配りには感謝の一言。

    脂身の少ない豚は固く冷えたもの、スープに沈めて温めれば解決。
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    細かく刻まれたニンニクはマイルドな辛さ。
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    (手前の脂身が牛脂みたいに固まっちゃってますが)

    麺は固めな茹で上がりでゴワゴワとした食感、開花楼製の麺もだいぶ変わったんだなぁと。
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    (以前のネチャッとした口当たりがイヤだったけど、この仕様なら大丈夫)

    スープの甘辛い感じもいいんじゃないんでしょうか。化調もバッチリ、ほど良い背脂の甘みも悪くなく。
    お昼時ですが半分空席、ゆっくり食べつつ決して焦る事無くw、スープ3口飲んでご馳走様でした。

    空白地帯、赤羽店昼営業のみ、西台店休業中の今こそチャンスだと思います・・・(謎
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    上の画像左側には温泉銭湯が(露天風呂ゆの花
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    再生温泉との事ですが、ちょっと興味惹かれます。



    今宵もありがとうございます。

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    今月は普段の日も週末もほぼ雨模様で全然出かけられません、辟易しちゃいます。
    ようやくつけ麵を食べに行ける目途がつきました。

    舎人(とねり)ライナーの下はスイスイ。
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    どうせ開店時間が遅いだろうと思って30分前に行ったら・・・。
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    20番目でした。

    日陰で駐車場入り口は風がそよぐけど今日は少し蒸し暑く。11:00になりましたが列が動く気配はありません。
    11:15に前の方が帰っちゃいました、電話してる風でもなかったのにもったいないというかなんというか。

    11:18定刻よりだいぶ遅れて開店は前回同様。大体20分遅れで開店している様で。
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    恰幅の良い店主さんと黒メガネの助手さんのコンビは2人とも黙々と作業。
    心ぴょんぴょんetc♪とBGMが店内流れますが、全くの守備範囲外で分かりません。

    先に温泉卵、殻付きなので割ろうとするけど半分程度に留めておいて。
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    つけ麵は最後の提供、ん??
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    つけ麵ニンニク+タマネギキムチ+温泉卵
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    二度見しても、やっぱり麵が多い!!(この角度だと、どんぶりの縁越えてますw)

    タマネギキムチはほど良い甘さと辛さ、豚は二枚とも見事な出来栄えで文句無し。
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    ラー油の入ったつけ汁はピリリとした味わい。水でしっかり絞めた麺の美味しさも最初に堪能。
    しかし、やっぱり麺の量が・・・・。
    間違えないように券売機の左下を押して、プラスしてトッピング二品。1000円札入れて110円のお釣だから
    こちらのエラーは無かったはずですが・・・・。序盤からあれ?これヤバくない??
    ゆっくり味わう余裕なんてどこかに飛んで行ってしまいました。久々に来た撃沈の恐怖w
    卓上にある、各種調味料をふんだんに使って様々な味わいの変化を楽しむはずが予定変更。
    とにかく早めに、早めに食べ進めてご馳走様でした(堪能した事は堪能しました)

    そういえば、一番最後に座った方が後から少な目申告されてましたが(思い当たる節w)
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    ま、次回からはいつものようにラーメンを楽しむ事にしましょう。

    今日も高くそびえたってます。
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    ツマミの位置が正しくなかったようで、こんな機能も働いたようで・・・。
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    なにか、アートっぽいですね。

    またしばらくぐずついた天気が続くようです。


    今宵もありがとうございます。

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    まだつけ麵も食べてないのに限定の汁なしをやるというので少し早めに出発。

    40分前でも思ってたほどには並んでおらず。
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    ちょうどうまい事に日が当たらない、マンションの影になったので一安心。
    しかしながら、定刻になっても開店しません。この時点で20人位の行列。
    気温が下がってきてるとはいえ、先頭自販機近くの人達は大変そうに見えました。

    11:18定刻をだいぶ過ぎて開店。もう少しちゃんとして欲しいもんですが・・・。
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    (玉子は入らないとの事で追加で購入。もちろんアレも忘れずに)

    エアコン吹き出し口真下の為快適!限定汁なしに合わせて水も常温!!
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    (直さないんですかねぇ・・・)

    厨房内は恰幅の良い店主さんと初めて見るメガネの助手さんの2人体制。

    先に玉子が。
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    常温汁なしゆずポン風ニンニク+タマネギキムチ+生卵
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    前回の反省を踏まえて、豚入りは止めときました)

    安定のタマネギキムチはご実家謹製、安定のおいしさ。
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    二枚とも抜群な豚、本音を言うともう1枚くらい欲しいところ。
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    (外側の脂の甘さとプルプルした食感がたまりません)

    やや前回と比べると細身になったかな?の麺、しっかり絞められてて適度なコシと風味の良さを実現。
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    前回も汁なしでしたが、今回はほのかな柚子の香り&程よい酸味は酸っぱ過ぎることも無く。
    熱々な野菜の下の、水で締めた麺は大変に食べやすく、これも香りを飛ばさない配慮の賜物でしょうか。
    ちょい辛なニンニク、フライドオニオン、野菜とのバランスも良く。後半玉子を落とし込んで
    黄身のコクが加わる事でさらにおいしくなります。卓上調味料も豊富にあるけれど今回は魚粉のみ使用。
    色々と味を変化させていただくのもまた面白いのでしょうね。
    自分に適量で最後まで無理せずに食べ終えてご馳走様でした。

    秋晴れとは言えない、お昼過ぎの空模様は食後のせいもあって若干蒸し暑く。
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    店主さんに確認したら、つけ麵は今月いっぱいまでとの事、天気が良くなる事を祈りましょう。
    あと、温玉もね(笑



    今宵も訪問ありがとうございます。

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    6月頃から交通事故により長らく休業していたのが、先週あたりから再開したという事で。

    こういうのが食べてみたいのですが、さて・・・。
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    しかしながら、珍しい茹で上がり表記に惑わされて、今回もまた中盛り(320g)を。
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    テーブルに一組、カウンターに一人とお昼ど真ん中にしては一抹の寂しさが。
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    厨房内に3人、接客担当の女性の方との4人体制は手持無沙汰っぽく。
    紙の食券手渡す時にヤサイ多めとニンニクの有無を聞かれます。
    あと、一緒に紙エプロンを使うかどうかも聞いてくれるのは好印象。

    とんこつ醤油ラーメン中盛り野菜多めニンニク
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    見た目はしっかり二郎系、スープが溢れているのは好意的に解釈(笑

    極厚な豚は小ぶりだけどやわらかめでまずまず。
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    野菜はややシャッキリしててキャベツの含有率もそれなりに。

    辛みの少ないニンニクは適量かと。
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    こうして食べるのが毎度のお約束。
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    麺がやや細くなったような、そうでないような・・・。
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    幅広な麺にはかんすいの匂いがやや強く。
    自社開発と食べログには出てますがちょっと迫力不足な所は持ち上げた時に分かる、
    半透明な感じからでしょうか。券売機裏には製麺機を置く、充分なスペースがあるのにと妄想。
    食感もそこそこあってもっと直系並みの極太で食べてみたいと個人的に思うところ。
    甘辛い微乳化スープはほどよいダシ感もあって悪くないし、粉の効きも強過ぎずちょうどいいし。

    ゆっくり食べながらもスープ5口飲んでしまってご馳走様でした。
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    大宮店の大(直系他店の小相当)よりは結構少ないなぁと感じたので、
    次回は大(ゆであがり時、約480g表記)でいいのかなぁ・・・。迷いますw

    今月の営業日も貼っておきます。
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    帰路に一服、さすがにセミの声も少なくなってきました。
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    降水確率が高くてあまり遠くへ行けません。


    今宵も訪問ありがとうございます。

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