二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2016年01月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    日曜日なので近い所の直系はお休みが多く、一之江あたりまで行こうと思ってましたが・・・・。
    9:00過ぎになんとはなしにスマホを開いたら「臨時営業します」とメールが来てまして。

    強い寒気も去って日中の日差しも穏やか、道も空いててスイスイスイと(笑
    だいぶ前から日曜日は休業に変わって久しかった為なのか、予想は的中!
    イメージ 2
    外待ち無しどころか、店内待ち椅子のみならずカウンターまで空席有り。食べてる人が5人しかいません(笑
    食券購入→すぐにカウンターへ。ずいぶん早いぞ!
    今更ですがあけましておめでとうございますと店主さんへ。

    玉ねぎの食券で申告するとコレ↓がおでましに。一緒に麺も二玉ほど。
    イメージ 3

    なんでも最近、留学生のバイトさんを雇ったと教えて頂き。見れば男女1人ずつの若人が厨房に。
    バイト募集したら応募多数で厳正な審査の上、採用決定はベトナムからの留学生との事。
    きっと本国ではエリートなんだろうなぁ・・・。カタコトですがきちんとお客さんにご挨拶は好感接客。
    女性の助手さんが麺投入後の茹で窯を丁寧にかき混ぜてます、かの国には勤勉な印象を持ってますので
    ぜひ頑張って欲しいものです。しかしいつも以上に華やいだ雰囲気の店内。
    よく見ると店主さんも笑顔が絶えませんw そりゃぁそうでしょう、華がありますから(笑
    ちなみに荻窪店にはまだ行かれていないと。

    小ラーメンニンニク多め+大根おろし
    イメージ 4
    イメージ 5
    やっぱり野菜はこの位が適量かと今回もまた思い。しんなりしてるので食べやすく。

    残しては失礼ですから(券売機にもずいぶん貼り紙が増えましたね)
    イメージ 7

    豚は崩れ気味ながらもしっとりタイプで脂身も適度に。大ぶりなモノが野菜の下にも。
    イメージ 6

    やわらかだけどやわらか過ぎない、絶妙な茹で具合の麺は風味もいっぱいでいい塩梅。
    イメージ 8

    大根おろしは後半から、全部入れちゃうとスープが冷えるので適量に入れましょう。
    イメージ 9
    玉ネギもそうでしたが、これもなかなかのもので悪くないです。
    甘辛く感じたスープにがっちりはまってて、すっきりさっぱりへの味の変化が意外にも心地よく。
    豚に乗せてもいい具合に、いろんな楽しみ方ができました。
    今回の臨時営業はやるぞと決心してからとの事ですが、はてさて。
    また日曜営業やって欲しい事も合わせて伝えておいてご馳走様でした(かなり気乗り薄でしたがw)

    着いてから、食べ終わりまで30分もかからずに。時間的にも大変お得でした。
    イメージ 11
    麺を使った、献立考えないといけません。

    食後は裏手の公園にて一服、少しずつの春の訪れを感じます。
    イメージ 10

    設置費用もお高いんでしょうねぇ・・・。
    イメージ 12



    今宵も訪問ありがとうございます。宜しければ、ポチッと(笑
    イメージ 9

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    ちょっとおさまりつかなくなってきたので、つい・・・・。

    開店15分前で8人待ち、平日なのでおとなしめかと。風も無く穏やかでそれほど寒くもなく。
    定刻に開店、寡黙な店主さんとメガネの恰幅の良い助手さんの2人体制。

    また自販機後ろです、角じゃないだけ良しとしときましょう。
    イメージ 2

    臨休の原因はガス関係のトラブルだったとの事ですが、厨房内は見た目には全然分かりません。
    利幅の大きい、貴重な週末を営業できないのは経営の視点からも大きなリスクですから、
    ぜひそのあたりを上手くヘッジして安定営業につなげて欲しいですね(笑

    小ラーメン+ニンニク
    イメージ 3
    イメージ 4
    ヤサイと言わなかったので標準的な所でしょうか、おとなしめです。
    道路側の席&ガラス戸開放してるので、いつものように熱々ですが、
    麺を数秒持ち上げてればフ~♪としなくても、すぐ冷えるので意外と食べやすい。

    豚はいつものしっとりタイプ、巻きチャーはもうやんないのかなぁ・・・。
    イメージ 5

    麺はやや固めな茹で上がり、風味もいつものように。
    イメージ 6
    意外とこのあたり、加水も含めて荻窪店開業に伴っての、作り手が変わった事による影響かもしれません。

    ダシが効いて上手く脂のまわった乳化スープはややしょっぱめ、今回も好感触。
    若干少なく感じたせいもあって早めに食べ終えてご馳走様でした。
    まだ時間が早いので、きっとこれからどんどん並ぶんでしょうね。
    イメージ 7

    うーん、週末は雨予報か・・・・。


    今宵も訪問ありがとうございます。宜しければ、ポチッと(笑
    イメージ 9

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 8
    夕方から雪の予報という事もあり遠出はしないで近い所へ早い時間に。
    30分前に着いたら、もうベンチに座ってる方が。

    時折差す日差しは暖かいものの、気温は低め。あまり風が吹かないのは助かります。
    20人弱の並びで定刻2分過ぎて開店。
    イメージ 1
    (寒いので店内背後霊の形で5‐6人入れてもらって待つ事ができます)

    食券購入した後は助手さんへ手渡し。「だいかんのたまご」と忘れずに。
    (今回は先着30名まで生/茹でのどちらか1個を無料提供 以上メルマガより)

    いつものように先にお通し。
    イメージ 2

    ラーメンニンニク多め+味ネギ+大寒の卵
    イメージ 3
    イメージ 4
    しっかり朝食を摂ってきた為、今回はヤサイとは言わずに。これで充分です、ええ。
    玉子は食べやすいようにカットされてて写真は失念したものの、濃い黄身に効きそうな予感が。
    まぁ、やや甘目なスープの方が味が濃いですから(笑 プラシーボでもOK

    豚は大きめ、厚みも脂身もそこそこで標準的で柔らかいもの。
    イメージ 5

    いつもの極太ゴワゴワ麺は固めな茹で上がりで風味も充分、底から引っ張り上げると肉カスも一緒に。
    イメージ 6
    途中口直しに味ネギつまみながら。十二分な食べ応えを感じつつ最後まで美味しく頂けました。
    この一杯で今年1年健康でいられれば儲けものです、はい。
    もちろん経済的にもノントラブルでいければいう事ありません。
    あまり欲張り過ぎてはいけませんのでここらへんでご馳走様でした。

    食べ終わりお昼前でベンチ空きあり、夜は寒いから昼営業は助かります。
    イメージ 7




    今宵も訪問ありがとうございます。宜しければ、ポチッと(笑
    イメージ 9


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 14
    気になる情報を教えてもらったので、ちょっとひとっ走り。

    開店30分前で5人待ち、先頭は先日のオープン時に顔と名前が一致したフォロワーさん。
    先に気が付かれました、よく見てますね(笑 &おつかれさまです。

    どなたかのブログでも拝見しましたが、拡大してよーく見ると・・・。
    イメージ 1
    「New!」となってます。「新」新代田みたい。こういう遊び心もいいもんです。

    交差点側のカーテンが上がってたので覗いてみると・・・。
    イメージ 2
    おしぼりたたんでます。

    交差点はきちんと開けて並びましょう。
    イメージ 3
    開店15分前位から続々と行列が形成されていきます。
    しかし今日も寒い、お店の前は周りに高い建物が多いため北風の通り道になってるかと。
    看板(テント)の下に引っ込んで待ってた方が直撃受けずに少しはしのぎやすいのかもしれません。

    定刻2分過ぎて開店。事前情報通りに食券機の下段、一番左に新たな食券が新設されてました。
    入り口近いので結構寒い、扉は閉めての営業体制。

    お通し(生玉子50円)
    イメージ 4
    容器も含めて桜台店と同じスタイル。

    厨房内は店主さんと関内の助手さんと女性の助手さん。若々しい雰囲気の店内は明るく華やかで、
    以前のどんよりしたイメージが見事に払拭されてて、こうも変わるものかと(笑
    新しいバイトの人は雇わないのでしょうか?やはりまだ間に合ってないのか?
    まさか、これ↓正直に受け止めて信じ込んじゃってる事はないよなぁ・・・。
    イメージ 5
    (消さない所に本店への深い愛が感じ取れます・・・w)

    固め注文は受付可能、2‐3分早い麺上げで。その後、券売機の調整で店主さんが
    離れた時(助手さん麺上げ!)には、固めは一時的に中止してたとのツイッター情報。
    また、旧店舗の時とは違って、店外待ちなので今日のような寒い時には大変そう。
    誰だって早く食べてみたいもの、綺麗なガラス越しに感じる視線が突き刺さり(考え過ぎか)。

    小ラーメンニンニク多め+生玉子
    イメージ 6
    イメージ 7
    この間は調子が良くなかったので(←言い訳)仕切り直しの今回。
    そのままでもなかなかの盛り上がり。麺もスープも野菜も熱々な所がやはり出身店によく似てます。

    豚は大きく肉厚なモノが二枚。
    イメージ 8
    少々驚いたのが、二枚共に先日と見た目は同じでも今回はかなり柔らかくしっとりタイプな肉質だった事。
    日曜月曜で結構固いという感想を多く目にしてただけに、なにか改良したのか、たまたまなのか真偽は不明。

    若干細目の麺は柔らかめな茹で上がり、あまりスープを吸わずに風味もそこそこ。
    イメージ 9
    どうしても出身店の桜台と比べてしまいますが、ツルッとした食感と合わせてかなりの独自性を感じます。
    桜台とは違った麺、ならぬ面が存分に発揮されており尚且つ個性的にも思える、これもまた興味深い所で。

    スープはダシは感じるけれども全体的にライトな感じでしょっぱさも控えめ。乳化してるけど液体油は皆無。
    それにしても、意外と麺量多いぞコレ(苦笑) 早く食べないとヤバそうだ!
    朝は軽めに摂ってきたのに、最後には若干の畏怖を感じてしまう状況でご馳走様でした。
    この感じでは豚ましもヤサイと言うのも自分には必要ないようです。
    次回は少し間隔を空けてから行ってみましょう。

    あのアツい空気が戻ってきました!
    イメージ 10
    イメージ 11
    熱気で周りの雪が解けるのも早そう!!(か?)

    食後は裏手で一服&日光浴だけど風が冷たいので早々に退却。
    イメージ 12

    善きことは カタツムリの速度で動く(マハトマ・ガンジー)
    イメージ 13
    (拾ってきたコピペですみません)


    今宵も訪問ありがとうございます。宜しければ、ポチッと(笑
    イメージ 9

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    一旦、自宅に帰って仮眠して真夜中に出発→02:30到着時に25人ほど。
    03:30で70人ちょっととなって、ほぼ新潟店の開店時と同じペース。

    その後も順調に列が伸び始めて04:05でこの位。
    イメージ 2
    05:00前後に100人越えとやはり予想通りに今回もペースが早かったようです。
    (カウントされていた方、おつかれさまでした)
    最終的には181人分まで整理券が配布されたとの事。
    最初は風も無くそんなに寒くなかったものの、05:00頃から急に気温も下がって冷たい風も吹き始めて。

    05:30ごろに整理券の配布開始。
    イメージ 3
    なかなか綺麗にできてます。裏に訪問時の時間を書いてもらい(08:30頃)、一旦解散!

    (中略)

    せっかくなので恒例の朝礼を見るべく早く戻りました。考える事は皆同じ、最初の10人以外の方々は
    交差点付近に陣取って、オヤジさんの到着を今か今かと待ち構えます。
    駅から歩いてくるのか、いつものメイトか、あるいはタクシーか。
    こんな事で盛り上ってしまう所に連帯感/親近感を感じてしまう訳でして・・・。
    しかしながらなかなか来られません。

    09:30にメイトで降臨されました(笑
    イメージ 4

    しかしながら店内に入っても着替えて出てくるを何度も繰り返し。ファンサービスてんこ盛りでw
    イメージ 5
    イメージ 6
    イメージ 7
    イメージ 8
    イメージ 9
    お店周辺だけではなく、交差点向かい側にもサービス満点!!

    記念撮影にも気さくに応じてくれたり(ありがとうございます!)、
    赤マジックでこの様に自ら書いてみたり
    イメージ 10
    イメージ 11
    かなりのテンションの高さで見る者を笑いの渦に巻き込んでくださいましたw
    ここまで予定時間を大幅にオーバーして、約一時間の熱演。
    ツイッターやブログなどでたくさんの面白画像が見つけられる事かと思います。
    まぁ、08:00から開店なんて今まで一番早い開始時間ですからね。伸びても気になりません。

    そして09:35頃に正式に開店!少しずつ列が進んででいきます。10:00過ぎにようやく中へ。
    券売機は新しく黄色に綺麗に塗り直されてます。豚ダブルは無しで上段のみの構成。
    イメージ 18
    下段には将来的には何かトッピングを入れるかもしれないとの店主さん談。

    割りばしと一味と白胡椒がそれぞれ2‐3席おきに、使いやすくなりました。
    イメージ 12

    厨房内には桜台では見た事の無かった、非常に真剣なまなざし&表情の店主さんのほかに
    関内と藤沢と神保町の助手さん、ひばりが丘の女性助手さんの4人体制で。

    そして、もうすぐ出来上がります(ワクワク)、しかしながら昨(略

    小ラーメン麺少な目ヤサイ少な目ニンニク
    イメージ 13
    イメージ 14
    (お恥ずかしい)
    最初の一発目なので、いつも通り細かいコメントは致しません。
    でも、桜台の進化形と表現されているのをいくつか拝見しましたがなるほどと。
    今後の発展/進化の可能性を感じられる一杯でご馳走様でした。改めまして、

    ラーメン二郎荻窪店リニューアル開店、
    おめでとうございます!

    まだまだ列は長いです、ご健闘をお祈りいたします。
    イメージ 15

    個人的にはフォロワーさん達との顔合わせが出来た事が大変喜ばしかったです、はい。
    イメージ 16
    イメージ 17
    お祭り気分の一日を堪能できました。


    今宵も訪問ありがとうございます。宜しければ、ポチッと(笑
    イメージ 9

    このページのトップヘ