二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2015年10月

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    禁断症状が出てきてしまうと仕方がありません(笑
    ピークをずらせば店外待ちほぼ無しの昼下がり。

    店主さんに促されて中に入るとすぐ座れました。
    気が付けばカウンター左奥で助手さんが賄いかっこんでますw
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    お通し(嘘
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    ラーメンヤサイニンニク+青ネギ
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    キャベツが少ないけれどもまずまず満足な盛り上がり、久しぶりに一味をかけていただきます。

    豚は大きさにばらつきあるものの、しっかり3枚。若干薄いですけど肉々しい食感はいいですね。
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    いつも通りの柔らかめな麺は熱々みっちりで食べ応え充分。
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    中盤からは青ネギと開けるな危険な唐辛子を投入、醤油とダシの効いた旨辛スープと一緒に楽しめます。
    ネギがもったいないのでレンゲを初めて使用w飲み過ぎ厳禁でご馳走様でした。

    13:25で麺切れ、入ってきたお客さんを断ってました。いつもより多少はゆっくり食べるのもいいもんです。
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    そろそろ来月の限定メニューも気になりますが、どんなもんでしょうかね?






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    日曜日の環七は空いてます(練馬から入りますが)
    13:00過ぎで店外並び無しでラッキー!と思いきや停めて戻れば8人待ち、こういう事もあるもんです。

    駅への電車到着のタイミングもあるんでしょう、まとまって並ぶ事もあるのは桜台店みたいです。
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    飛び出るカード型食券販売機の前で待ってるように言われて暫し・・・。
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    シャッター-音がしましたが(すいません)分かりやすくていいですね。

    奥側に着席、角の席ではなくて良かった、すぐにお通しが。
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    うん、なるほど、確かに紛う事なき、ちゃんぽんの具ですねw 手を付けずにそのままに。

    外待ち時にギリギリ作成ロットに入る事ができてたので座ってからは思ってたよりも早く。

    小ラーメンヤサイニンニク+ちゃんぽん+うずら(3個) (一味は声掛けて)
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    おとなしめな野菜の盛りですが、今回は別トッピングもありますので。
    ちゃんぽんの中身はいつもの茹で野菜に加えて、ちくわ、魚肉ソーセージ、コーンにナルト。
    うずらも付けたのでそのままどんぶりに入れてしまえば結構、彩りも鮮やかに(?)

    各店の中でも一、二を争う、超極太麺は表層が溶けかかってて、良く煮込まれたちくわぶの様な旨さ。
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    (また、ブレました。すみません)

    豚は特段褒めるところも無い通常仕様だけど肉々しさは充分にありました。
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    醤油が先鋭化した中にも甘辛さを感じるスープは大変に好印象でしたが、温かったのが残念なところ。
    結構涼しくなってきているので、今後の熱々の一杯に期待してご馳走様でした。
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    帰り道は左折して青梅街道を西へ・・・・。
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    そろそろ復活の息吹が・・・・聞こえてきたりこなかったり(笑
    テントは必ず新しくした方がいいですよね。



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    久しぶりの小麦粉研究会は普段とは違う、満足な豚が食べられるので今回もまた。
    日清製粉のナンバーワンを使って製麺+香り豚を使って無化調でラーメンを作ります」(メルマガより)
    早く着き過ぎたけど昨今はいろんな時間つぶしのツールがあるので助かります。

    お値段は普段よりお高めですが確実に普段より上位レベルを頂く事ができます。
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    前回の様な前倒し開店は無く、30人弱の並びで定刻きっちりに開店。
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    店主さん含めて2人体制。二階にも一人いるらしく、さかんに声掛け。上では製麺してたり?と忙しそう。
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    豚増し大ラーメンニンニク(注 他店の小相当)
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    日差しを受けて影が出来てしまうのが残念な映り具合ですが・・・(以下)
    豚を楽しみたいので普段は頼まない豚増しにした分、野菜はおとなしめに。

    5枚すべてほぼ満足な香り豚。柔らかしっとりな肉質に脂身の甘みと分厚いのは好印象。
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    ちょっとボケてますね(陳謝)
    初めて見かける新しい助手さんな所為なのか、ニンニクがどんぶり中央に近く野菜に隠れるように。
    豚に乗せる前にスープに溶けてしまうので、多めにしても良かったかもしれません。

    やや太めに見える麺はツルツルモチモチですが、そんなに衝撃的でもなく普通においしいなと。
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    スープはいつもの無化調なので雑味の無いスッキリした甘辛さがいいのですけど、
    やはり今回も液体油が大量に・・・。非乳化+多層な油のスープはややしつこいでしょうか?
    それでも普段以上の満足度の一杯、定休日無しの通し営業の営業体制にも感謝してご馳走様でした。
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    ゆっくり帰ります。
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    前回が今ひとつだったので、かえって興味が湧いてきてしまい…(笑

    少し早く着き過ぎたので、意味も無く界隈を散策、不審者ではありません。
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    券売機無いと思ったら…、納得。
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    戻ったらベンチに座ってる方がいたので列に加わり、15人位並んだところで
    二分前に前倒しで開店、てっきり定刻どのくらいオーバーするかと思ってたので意外や意外(陳謝)

    使い込まれた券売機、富士丸以外も含めて今までで一番使い込まれているかと。
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    辛ネギがなくなってて残念ですが、前回行ったのはもう4年以上前だったかと・・・。

    カウンター奥の方へ案内されました。段差の所の席は空けてあるのですね。
    おしぼりと給水器の位置なんて覚えてません、この時点で傍目に見てもかなり怪しいw
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    食券提出時にラーメンの量は?と聞かれて、素でへ?と言ってしまい苦笑。
    350g有りますが大丈夫ですか?→大丈夫ですよと胸をドンッと(イメージ)
    暇なので今回も茹で時間測ってましたが固めで4分、通常で5分。直系店に比べるとやはりかなり短い。

    ラーメンヤサイニンニク
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    盛りもなかなかですが富士丸らしくない見た目、直系店っぽいなとの印象。
    野菜は神谷本店がクタクタでしたが、こちらは火が通っている位のしんなり具合。

    同一箇所での製麺のはずですが、プリプリしててちょうど良い茹で上がりで旨いです(ゴワゴワ感皆無)
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    豚も臭みが無く、歯応えある大きな赤身と脂身の入った小片の構成で。
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    驚いたのがスープ、本店と全然違う!甘ったるさが影を潜めて醤油とのいい釣り合いが取れてます。
    個人的に好みな、甘さと辛さの調和のとれた後引く味わいも感じ取れました。
    脂や粉の効きも良く、味の組み立てがここまで全然違ってるとは思ってなかったのでビックリです、ええ。
    最後まで美味しく頂けました、こういう事ってあるんだなぁ(笑)との感想でご馳走様です。
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    看板は照らさなくともヘッドライトでそれなりに明るく。
    しかしながら、こうなってくると残りの一店舗がなおさら気になってきます。



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    どでんばかり行ってたので、その源流を久しぶりに食べたくなり・・・。

    公式開店時間20分前に到着。
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    外の明かりも点いておらず店前は真っ暗の状態、ほどなくして店主さん登場してスポットのみが点灯。

    上と下の看板がライトアップされたのは17:58
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    しかしまだまだ開きません、もちろんそんなことは知ってますが。
    ベンチ満杯になった位でようやくにして開店、定刻14分遅れはある意味立派です。

    もう何年も行ってませんでした。値上げしたのは知ってますが、かなり強気な価格設定。
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    エアコン吹き出し口の真下の席なので、かなり寒いですが、じっと我慢。
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    店内待ち席にもお客さん入れてましたがお座敷には案内せず一卓が空席のまま。
    (後から一人案内してましたが)
    行列を見せる為に空席があってもなかなか店内に迎え入れないのも知ってますが意外とそうでもなく。
    せっかくなので時間計ってみると、 麺茹で開始18:28麺上げ開始18:31、同じく18:42→18:45
    意外と麺を茹でてる時間は3分強と短いのに驚き。
    見込みで茹でしないのも前述の様な考えに基づいているのかなぁと勝手に推察。

    富士丸ラーメンニンニク多めヤサイ
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    ちょっと片寄ってますが見事な盛り具合で。しんなりクタクタの野菜はてっぺんのアブラを混ぜると旨いです。

    どでんより少し細い麺は若干柔らか目、ゴワゴワした食感もあって覚悟はしてましたが、みっちり詰まってます。
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    スープの脂が凄いです、液体も固形も。かなりのヘビーさを再認識。
    やや甘めな味付けでおとなしいしょっぱさ。白い粉をたくさんいれてるのが見えた分、効きもバッチリ。

    食べてる途中で追加のニンニク。刻みの方がやはりいいですね。粗い刻みですが、辛味は無く。
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    (最初はヤサイニンニクと言ったのですが、ニンニク多め?と聞き返され)

    豚は大ぶりな二枚+かけらもそこそこ。ちょっと臭みが感じられたのが残念。脂身は結構多く。
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    二巡目でしたが茹で玉子半分入ってました、久しぶりなのでシステムがよく分かりませんでしたが、
    ご好意に感謝しつつご馳走様でした。
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    他の富士丸支店にもまた行ってみようかなと・・・・。




    今宵も訪問ありがとうございます。

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