二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2014年12月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    朝からバイク磨いて出発!意外と気温が高くて重装備し過ぎだったかと(背中がアツいw)
    年末なのでトラックも少なく走りやすい環八、しかし油断しては危ないのでそこそこ気を付けて。
    お店の前を通ったら、もう並んでる人がいました。気合入ってますねぇ(自分もか)
    イメージ 2
    開店一時間前なのに15人以上の並びなのはこの日が最終日&味噌仕立てだったせいでしょうね。
    でも、ここ最近は結構前倒しで早めに開店するという事をこちらで有名ないつも先頭の彼に
    教えてもらってました。今朝は見かけませんでしたが、元気にやっているのかなぁ・・・・。
    イメージ 3
    風も無く日は当たらないけれども穏やかなガード下w 寒さに震えずに待つことができるのは助かります。
    予想通りに10:35に超早目に開店しました。やはり味噌が多かったようで。なんてったって10円ですからね!
    カウンターおよび店内にもかなりの年季が感じられるようになりました。なんてったって11年目ですからね!
    イメージ 4
    二郎はやめられない♪(苦笑)イェーイ!イェーイ!イェーイ!!(ネタが古くてスミマセン)
    妄想してたら、出来上がりました。なんか高速回転にさらに拍車がかかってますね。
     
    小豚ニンニク多め+ニラキムチ+ネギ+味噌仕立て(10円)
    イメージ 5
    イメージ 6
    二か月ぶりでしたが、ええ、何も言えません。撮ったらひたすらかきこむのみ!
    一応、書いときますが味噌仕立てのスープには、それ自体の甘みも感じられ。
    巻チャーの甘みも重なって、しょっぱくなくてもここ独自のテイストが充分に発揮されていました。
    豚については高レベル安定ハズレなんてありません、ええ。
    開店当初とは、色々経済情勢の変化もあるんですから多少の厚みの変動は誤差ですw
    ニンニク乗せたり、ニラキムチやネギを巻いたりして豚を喰らうのはやはり格別。
    やっぱり来て良かったと思わせる一杯でご馳走様でした!心の底から良いお年を!!と、お三方へ。
     
    食べ終えて帰る時にもココまで。
    イメージ 7
    小休止して帰る時(14:30)にも前を通りましたが、これ以上の信号機まで・・・・。
     
    以前、藤沢に住んでいて家系から入って、二郎?なにそれ??しかし歌舞伎町→蒲田→鶴見→川崎と
    順調にステップアップwしていって思いっきりハマったのが、こちらの関内店。
    さすがに、以前のようなペースでは食べる事ができないけれども、「我が心のホーム」の一杯は
    未だに燦然と光り輝いている次第なのであります。来年は何回行けるだろうか・・・。

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    とってもキレイです。日が落ちるとこんなにも美しいとは・・・w
    さすがに連食なんてできません、ええ。
    けれども行かないと絶対に!後悔する!!
    イメージ 2
    18:00~の販売、30分前到着でこんな感じ。最後尾は交番オーバー。
    冷え冷えしてますが、カイロ&手袋のおかげでなんとか。
    18:00頃に助手さんが表に出てきてカウント開始。
    18:05頃に販売開始&速攻終了メールも。
    一玉100円でしたので三玉購入。これで年末年始も乗り切れます!
    まぁ、開いている支店に行くんですけれども・・・。
    店主さん、酔っ払っているせいかかなりのハイテンション、
    キチンとあいさつできなかったのが唯一の心残りでした、はい。
    知り合いの方にもちらほら出合えてご挨拶、一緒に最後尾から撮影。
    イメージ 3
    来年の新規店舗で会いましょう!
    それにしても本当に綺麗です。
    イメージ 4イメージ 5
    イメージ 6イメージ 7
    クリスマス過ぎると、サンタから招き猫にチェンジ、年明けにはしぼんでいるのがデフォですが、果たしてww

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    本年最終営業日は久々の小麦粉研究会。
    イメージ 2
    発表 
    開始当初からちょくちょく行ってましたが、普段の一杯の不満な点がその分増幅されるので正直こちらには
    今年上半期は少し足が遠くなってました・・・、が、しかし直近の改善傾向が顕著になってると感じた訳で。
    合わせて、今回実施のTYPE100は前回の研究発表時には行かなかった事もあるという事で。
    年末で世間のほとんどがお休みモード、絶対混むなぁ、傘のせいで行列も長くなるなぁと思ってたけど。
    30分前に着いたら、なぜか開店してました(混雑緩和の為の前倒し開店とメルマガ来てました)
    なもんだから、悠々着席できてお得な気分。
     
    大ラーメンニンニク
    イメージ 3
    イメージ 4
    スープの液体油は予想に反して少な目、豚のグレードがアップした分かなり油の層が多くなる傾向が
    今まで結構な割合でありましたが、今回はさにあらず。べたべたした感じにマイナスな所を感じてたので
    たまたまだったにしても好印象でありました。普段に比べて奥の深い旨みとコク、かすかな甘みも感じられて
    なかなかどうして。やっぱり美味しいスープと感じるに至った次第であります、はい。
    豚は2切れ、適度な脂身の入り具合。中央の1枚は9月頃までは、こういう見栄えだと決まってガチガチな
    旨みの抜けきった、なんだかなぁな豚でしたが、ここ最近の豚の良さにプラスして更なるしっとり/旨み感。
    スープのすっきりした感じにも寄与してました。さすが、高いけどモノがいいだけあるなと納得です。
    もう一つのポイントの麺も普段に比べて大きく感じたモッチリ感と風味。ツルツルした食感ですが、
    そこそこスープにも絡んできて素人目にもかなりの違いが感じられましたよと。
    ご馳走様でした&良いお年を、ですね、ええ(急に言われて言葉に詰まったw)
    イメージ 5

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 5
    少し暖かくなってから出発!けれども結構寒い。
     
    光り輝く夜に見てみたい、今年は少しグレードアップしてます。
    イメージ 1
    冷たい風が待ってる身に堪えます@昼前、思いっきり日陰ですから・・・。
    後から大人数な方々が列に、早めに来て正解かと。
     
    年末年始はこのように&大事な事なので大きく(笑
    イメージ 4
    入り口そばなので物凄く冷えます、ガクガクブルブル震えまくりな所に
    イメージ 6
     
    ラーメンニンニク+生玉子
    イメージ 2
    イメージ 3
    風通しがいいのでみっちり詰まったどんぶりから引きずり出した熱々な麺も、ものの数秒で冷めて食べやすく。
    前回よりもだいぶ細目に感じられたけれども、固過ぎず柔らか過ぎず絶妙な茹で上がりでいい風味も。
    乳化したスープはかなりの濃縮度合い、ダシも出ていてしょっぱさはおとなしめ。
    腕肉も大ぶりで厚みも充分、脂も抜けきっておらずにほどよい味の染み込み、
    もちろんニンニク乗せて喰らいつくのは毎度の事です、ええw
    野菜はややシャキ位、熱々ですがこれもまたあっという間に冷えて食べやすく。
    寒い席でしたが券売機に近いのは幸い、後半カレー粉まぶしてご馳走様でした。
     
    日なたでも風が冷たく、湯冷めするので近くの久松湯もやめときます。
    不二ベーカリー跡地もだいぶできてきました、最上階はオーナーさんかな?
    眺望&日当たり良さそうで素直に羨ましいです、はい。
    イメージ 7
    イメージ 8
    あっ、大事な事を言い忘れました。
     
    12/29は麺を販売するとの事ですよ!
    イメージ 9

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    所要で近くまで来たので少し早いお昼はここに。
    定刻よりちょっと早く開店だったのは好印象。
    入り口近くまで来るとコレが目に入り。
    イメージ 2
    ひさびさにやりますか!TYPE100は確か食べてなかったからどうしようか。
    この文面だけでは麺だけ変更かと思ってましたけど、夕方来たメールには
    「豚も香り豚を使用、少々お高く」といつもの文言。
    豚は良質なのですが、あの液体油の多さには・・・。
    こちらもVer.up
    イメージ 5
    店主さん不在で助手さん二人での営業、TBSラジオが流れる店内。
     
    大ラーメンニンニク多めヤサイ(=他店の小相当)
    イメージ 3
    イメージ 4
    座ったところが分かりますね、無修正でもう少し明るく撮れるといいのですがw
    野菜はキャベツの所が多く芯まで柔らかく茹でられててホクホク。
    豚も手前のものはしっとり柔らかで味の染み込みも。奥の一枚もそれほど固くなく。
    やはり豚の質が最近は良くなってきてるように感じるのですが果たして?
    珍しく麺がかなりの柔らか目、今年一番かと思うほどの煮込まれ具合。
    スープは液体油が多め、かき混ぜようにもどんぶりの中にこうみっちり詰まっていては、
    できる訳もなく。しょっぱさも旨みも控えめ、しかし熱々の一杯でご馳走様でした。
     
    今年はあと何回行けるんだろうか・・・・。

    このページのトップヘ