二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    カテゴリ:ラーメン二郎 > 三田本店

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    久しぶりに行く事ができました。

    所用で都内まで。
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    (人混みは苦手)

    ドアtoドアの路線バスの存在を知って興味津々。
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    (渋滞多くて40分弱で到着@慶大正門前)

    早い時間なので5人待ち位。
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    明日土曜の夜の部のみ臨休。
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    (多分オーションの袋かと)

    10分少々で着席、隣の年配な方のグラスにはお茶が・・・、常連さん羨ましい!
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    社長(オヤジさんの息子さん)が麺茹で、神保町の助手さんはすぐ分かったけど、
    もう一人の短髪メガネの方がどこのお店の方かが分かりません。茹で釜前で熱気が凄い。

    ラーメン麺少なめニンニク多め。
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    (アレ持ってくればよかったw)

    緑色になってなくて一安心。
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    腕肉は最高品質!しかも3枚も!
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    (食感も味も最高、非の打ち所が全く無い)

    麺はだいぶやわらかめだけど決してデロではなくていい塩梅。
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    スープはダシの高濃度を感じる、甘辛くてこれまた好印象。やわらか麺がこれを良く吸っての
    旨味の凝縮は、堪えられない美味しさ。冷えた野菜も多めなキャベツの割合で温めてホクホクに。
    美味しさが約束された一杯は整然とした味の組み立ての舞台装置ゆえとメタ的な視点で捉えてみます(笑
    麺も少な目で頼んで腹八分目で大満足、最後にスープ3口飲んでご馳走様でした。

    帰る頃には建物角直前まで、これからどんどん伸びるのでしょう。
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    帰り道の東京タワーはブレちゃって撮影失敗、またそのうちに。


    いつも訪問ありがとうございます。


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    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

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    年末に行った事が無かったので寒い中ひとっ走り。

    9:30着で折り返し過ぎての裏口手前、風が冷たくてとにかく寒い。表に回って多少はましに。
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    来年はこの地図もアップデートされるのでしょう。
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    年内ラストの12/30は親父さんが昼夜ご出勤との事です(ソースは助手さん)
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    (目黒に次いでコスパがイイのは健在!)

    食べ終わった前の方がどんぶり上げずに、おまけに拭きもせずに退出。唖然として声もかけられず。
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    男性客ばかりで列の進みは早かったもののこういう事もあるのですね(残念)

    入り口近くで風通しも良く今ひとつと思ってましたが・・・。
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    ありがとうございます!!(感謝)

    常連さんがご挨拶にいらしたようでオヤジさんは一旦厨房から退出、藤沢の助手さんが麺上げ。

    ラーメンヤサイニンニク
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    豚は当然レベルの高い合格点を毎回遥かに超えるものオールウェイズw
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    ニンニクもまずまず
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    持ち上げる麺は熱々。
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    (藤沢店でも3年以上麺上げしてたので技術はピカイチ、若干やわらかめで非常にいい塩梅)

    豚と野菜が冷たいのでスープに沈めておいたのと座った席の所為もあり早目にスープが温くなってしまったのは致し方ない所で・・・。それ以外はすべてにおいて大変に満足のいく一杯を頂く事ができました。
    良くダシの効いた、ほど良く乳化したスープを最後に2口だけ飲んでご馳走様でした。
    ちょっと早いですが、今年一年おつかれさまでした&ありがとうございました。

    明日以降からもっと混み合うのでしょう(10:30の様子)
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    帰路は買い物して、ふと思い立って。
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    宴の後は寂しい限りです。

    きっと向かいのJRは安堵している事でしょう…。
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    (しかしながら、まさか年の瀬にもうやってもいないお店の前でバッタリ遭うとは思ってもみませんでしたよw)

    ここはぜひ、西口進出を公言している、ラーメンの店 どでんの出店を希望します!!



    いつも訪問ありがとうございます。

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    実は夜の部に行くのは初めてなのです。

    所用で都内まで、夕方近くに終了。雨がやんだのはいいけれど結構蒸し暑い。
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    交差点渡って慶応大学正門前通過した男性は十中八九間違いなく。
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    (加速して追い超すなんて野暮ってもんです)

    開店前で折り返しオーバー、人気の高さがうかがえます。
    16:50開店、二郎PC店によると17:00頃と出ているので前倒しで嬉しい限り。

    待ってる間にまじまじと見つめてみる。
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    (本当に関西進出するんでしょうか?)

    本店で開店待ちした事はありませんが20分ほどで中へ、さすが進みも早いです。
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    (一味忘れちゃいましたw)

    厨房内には社長さんと背の高いイケメンの方と気さくな感じの2人の助手さん。
    和気あいあいと会話しながら進めているのは昼の部の親父さんの時となんら変わりがないですね。

    ラーメン麺少な目ニンニク
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    昼過ぎに食べた駅そばが消化しきれず(言い訳)、麺少な目にしましたがそれでもまずまずな盛り具合。

    大判な豚が二枚と適量なニンニク(辛みはおとなしめ)
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    本店の豚(腕肉)がレベルが高いのは知っていますが、今宵はまさに最高の部類。
    大きくて分厚いだけではなく、肉質もかなりのモノ。旨みが抜けきっていないそれは適度な歯ごたえ。
    でも決して噛み切れないなんて事は無く、歯の噛む力に対しての反作用が非常に心地よく。
    脂身の割合もいい具合に入っているので2枚だけでも十二分に満足できました。

    麺はやわらかめ、でも決してデロデロでも無く適度な茹で具合。
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    均一にスープが混ざっているのがよく分かります。オヤジさんの息子である、社長さんの麺茹でについては
    悪い方の噂が某所で有名ですけど今回そんなことは決してなく、いやいや、上手く引き継いでるなぁとの思い。
    風味もそこそこあって食感と共に好印象でした。
    肝心のスープも非常に濃厚に感じられた豚ダシ、微妙に乳化した中に感じとれる豚の脂の甘みと化学の力が
    高次元で融合している事が感じられます。 まぁ一言で言うとウマイ!と(笑
    (助手さん曰く、豚の使用量は日頃からかなりふんだんに使っているとの事で納得!)

    少な目で頼んだせいもありましたが、それでも最後までスルスルと美味しく頂き、腹八分目でご馳走様でした。
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    (後ろで出入りが重なったのでスープ6口飲んでしまいました・・・)

    今回がたまたまだったのか、上振れだったのかどうかはまた行ってみないと分かりません。
    それでも次回の楽しみが一つ増えたような気がしました、はい。
    久々に堪能できた、直系本流本元は揺るぎのない旨さでありました。


    今宵もありがとうございます。

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    GW明け以来の今月二回目、前回の印象が良かったものですから(笑

    09:30着は折り返しオーバーの20人待ちで。これが本来の土曜日の光景なのでしょう。
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    (壁のポスターが大変に多い。しかも某政党以外はほぼ網羅しているし)

    ここまで25分位なのでなかなかの列の進みの速さではないのかと思いました。
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    オヤジさんは寡黙に麺上げに邁進、神保町と西台の助手さんが甲斐甲斐しくサポート。
    それでも古参の常連さんが来ると大きな声で世間話、大変に羨ましい(笑

    ラーメンヤサイニンニク
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    さすが見事な盛り上がり。大量にかけたつもりはなかったけど序盤から一味で
    しばらくむせてしまい、反省。本来の白胡椒で楽しむ余裕がありませんでした。

    豚は良質でプルプルした肉の質感が最大限に感じられるものが二枚で納得の旨さ。
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    若干多く感じた麺は少しやわらかめ。いや、これが本来なのでしょう。
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    しっかりと出たダシを感じられるスープはだいぶしょっぱめ。それでも結構いいバランスで今回も満足。

    中盤以降、麺ましのお客さんが隣に。初めて間近に見るどんぶりの中身は大迫力で本当に凄い。
    いいものを見させてもらいました。麺の入った丼と野菜の入った丼を均等に置いて、左側の麺丼に
    頭を突っ込んで食べる姿勢だけは迷惑この上なかったですけど、さすがに注意はできませんw
    (今にも右手に頭がぶつかってくるかのような、無言の圧力だけど、野暮ってもんでしょう)

    なんとか食べ終えてご馳走様でした。帰る頃には7-8人待ち、次回はもう少し遅く来てもいいのかどうか・・・。

    食後は当然しばらくは自立歩行が困難で・・・。
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    お堀あたりから飛んでくるのでしょうか@芝公園

    未だ空腹にならず、効率がいいのかよくないのか・・・。



    今宵も訪問ありがとうございます。

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    思い立った日が吉日という事で、早い時間に出発!

    この下を通って・・・、
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    ここまでくればもう少し。
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    09:30到着、待ち無しで空席有り。
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    土曜日は大変に混雑すると聞いてましたが、さすがにこの時間だからでしょうね。

    オヤジさんは黙々と作業中、藤沢と神保町の助手さんは分かりましたがもう一人の方が?
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    西台の助手さんだったかなぁ・・・(自信なし)

    ラーメンヤサイニンニク
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    見た目は雑然としてますが、これぞイズムが具現化したものとして・・・。垂れたスープもご愛嬌。

    高品質の豚はムニムニした若干の歯ごたえで染み入る旨さ。もちろん二枚とも当たり判定。
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    しんなりヤサイは冷めてますが、熱めのスープとの相乗効果で食べやすく。
    ダシも粉も良く効いてます、ほど良いしょっぱさの非乳化スープ、今回は凄く濃いです。

    麺はその時々の助手さんが打ってますが、今回は若干固めで風味が充分なもの。
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    小でもみっちり入ってるので充分。

    空席もあるのでゆっくり食べててもいいのですが、そこはよく慣れている身。
    いつものペースで食べ進めてしまいます。最後にスープを4口だけ飲んでご馳走様でした。
    土曜日の早い時間に来たことは初めてでしたが、ほぼ待たずにコスパに優れた高品質な一杯を
    これだけの満足度を伴っていただく事ができるのですから、これは大いにありだと思いました。
    (時間帯によってはスープが薄いとか言われているときもある様ですけれども・・・)

    食後はちょっと走って芝公園まで。
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    都心の緑の多さに癒されます。

    時間が早いせいか帰りもゆったり。



    今宵も訪問ありがとうございます。

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