二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    カテゴリ:ラーメン二郎 > 三田本店

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    所用で都内まで。

    16:00過ぎは並び無し、やっているのか?大丈夫なのか??
    →やってて良かった即着席。
    裏手側の席は閉鎖中、BGMも無い静寂さを保っている店内。

    厨房内には元新橋店の方と黒メガネの方の二人体制。
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    ラーメンニンニク多め。
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    マイルド。
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    ちょっと脂身多い豚、赤身はムッチリ弾力感。
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    冷えた野菜はクタクタで食べやすい。
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    麺もだいぶやわらかめだったけど適量。
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    惜しむらくはスープが大味(苦笑)しょっぱさだいぶ控えめ。
    お隣さんが「醤油足して!」とカウンター上段に逆配膳。
    まぁ、こういう事もたまにはあります。貴重な体験。

    スープ三口飲んでご馳走様でした。
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    マスクしているので電車内でも無問題。



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    祝 営業再開!!

    雨なので電車で、向こうに見えるは・・・。
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    (外待ち5-6人くらい)

    整理の助手さんより「整理券持ってますか?」からの
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    (「チケット持ってますか?」で、帰らされたのは大仁田厚)

    「ちょっと早く来てもいいよ」との事ですが、一時間潰すの大変です。

    55分後、最後尾へ(7人待ち)、貼り紙が増えました。
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    どうやら、空席ができても以前と違ってすぐには誘導していない様子。
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    厨房ではオヤジさん麺上げ、二人の助手さんがサポート。
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    (食券買ってからが結構長い)

    ようやく着席。ここまで70分。
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    向かって左から3+5+2=合計10席での減席営業なので前以上に混みあう印象。
    道路側の席でしたが、以前と違い背中に大きな余裕が。
    隣の方の退出時椅子を引くだけで良さそう、以前は立ち上がってたから。

    新調されたカウンターは綺麗そのもの、当然傾きなんてありません(笑
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    (以前はここにデジカメを置いたら手前に滑り落ちてきてたしw)

    この後、すぐにトッピング伺い、相当オペレーションに気を使っている様子で。

    ラーメンニンニク多め。。
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    (充分な分量)

    キャベツの含有率高いヤサイは冷めててしんなり食べやすく。
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    大きく分厚い豚は柔らかく肉質も満足いくもの。
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    気持ちやわらかめな麺、風味もあって当然美味しい。
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    化学の力を借りたスープはダシ感ふんだんに、少し温いのが難点(笑
    いや、これぞいつもの味わいなのですよと。
    休業前は10:00過ぎるとお弟子さんの麺上げに代わっていた様ですが、
    この日は11:00過ぎまでオヤジさんの麺上げという幸運も重なりました。
    二郎の原点である、三田本店はやっぱり美味しい!
    大満足でご馳走様でした。スープは最後に三口だけ。


    別格ですね、本当に。
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    是非また行きたいです!


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    やっと行けた。

    所用で都内まで。
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    (下からでも豆粒のように見えますw)

    バス移動は便利だけど時間もお金も余計にかかる(笑
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    (最後尾はココ、早くも年末らしくなってきた)

    並んで12分後にここまで。
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    根元には告知ポスター(塾生限定)
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    25分近く並んでたのに、前の人帰っちゃいました、勿体ない。

    約30分後。小と大飲み、豚増しは売り切れ。
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    (今時ツーコインで食べられるのは嬉しい、増税の影響無し!)

    東京の美味しい水。
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    社長さんと短髪の助手さんの二人体制。途中から新橋助手さんも合流。

    小ラーメンニンニク
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    (デフォでもそこそこの野菜の量。冷えてて食べやすい)

    極厚な豚は紛う事無き高品質なもの。赤身ムッチリ、脂身バッチリ。
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    (辛めなニンニクがベストマッチなもの)

    やわらかめな麺は決してデロデロではなく、いい塩梅。麺の旨味を感じとれるもの。
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    粉の良く効いたスープは豊富な豚ダシ感。熱々だけど野菜のせいで冷めるのも早い。
    麺量もさほど多く感じる事は無く。川越の半分近くの体感量(笑
    白胡椒を後半に投入、パンチある味わいに変化させて美味しさ倍増。
    適量で満足、最後にスープ二口飲んでご馳走様でした。

    並んでます、大人気です、納得です。
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    改めて、オヤジさんの麺上げで食べて見たくなりました。



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    テントから看板に変わって、ようやく行く事ができました。

    9:15過ぎ着で折り返し15人の裏口オーバー、土曜日なので早くから結構な賑わい。
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    元号が変わる前に平成最後のオヤジさんの一杯をメモリアルに・・・。
    なんて意気込んでたけど、、息子の社長さんが麺上げ←ガッカリしてはいけない、気を取り直して(笑
    例年通りと違ってさすがに今年は10連休だし、ゆっくり休んで構わないと思います。
    元西台店と元新小金井街道店の助手さん二人がサポート役。

    シンプルだけど質実剛健。
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    約50分で着席、背中が寒い。
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    (テーブルも、その下のカウンターも傾いてます)

    結構多くの割合で「メンカタ」、「カタカタ」が飛び交う店内は噂通り。

    ラーメンニンニク多め。
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    手前はほど良い脂身の付き具合、奥は赤身主体。
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    マイルドで、それほど多くもなく。
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    (野菜が冷えているので序盤から豚に乗せて、火傷せずに一緒にかき込むことが可能)

    麺は前回以上にだいぶやわらかめですが、途切れる事は無く。旨味もあって悪くなかった。
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    スープはほどほどの熱さで汗はかかずに。しょっぱさ先行の中にも豊富なダシと化学の力。
    麺量が意外と少なくて、あれっ?こんな感じだったっけ?楽々食べ終えました。
    最後に二口スープを飲んでご馳走様でした。

    10:30でこんな感じ、来た時とほぼ変わらず。
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    改元したら、また行きましょう。
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    オイル交換も手慣れたもので(?)30分程度で無事に終わりました。



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    一年五か月振り。

    9:00過ぎ。
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    (ビルの先端オーバー)

    都内は午前中からの降雪予報でしたが降っておらず。寒冷地用強力カイロで寒さ知らず。
    9:15過ぎに西台駅前店で助手をやられてた方がご出勤、挨拶返せました。
    到着時15人位の並びでしたが30分かからずに入り口前まで。土曜日/雪の予報では混雑予想も困難。

    食券買える位置になればあともうすこし。
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    オヤジさんは、今は亡き小金井街道店にいた髭の方と黒メガネをかけた長身の方を従えて黙々と作業中。
    長身の助手の方の出身店がどこなのか分からない。

    一杯、一杯の作成の様子が良く分かる砂かぶり席。
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    エコ箸、確かにありました。
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    ラーメンニンニク。
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    (しっかり野菜を二回つかんで乗っけてくれる、まさに武骨な一杯)

    ニンニクはマイルド。豚は大ぶりな二枚。しっとり赤身とプルプルな脂身が美味い!
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    (野菜はしんなり&冷えてるので一旦、スープに沈めてから。豚と一緒に頬張って至福の境地)

    熱々な麺はみっちり詰まってて、やわらかめでいい塩梅。
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    タレと液体油が分離したスープは早い時間特有のすっきりした非乳化スープという事で。
    タレのちょうどいいしょっぱさに豚ダシと粉の効きも相まってクセになる味わいが二郎の原点。
    外の寒い空気に近い席なので持ち上げた麺もすぐに冷めて食べやすい。
    久しぶりに食べる本店のラーメンはやっぱり美味しいです(笑
    最後にスープを三口飲んで‥、もったいないのでもう二口w 完飲寸前でご馳走様でした。大満足の一杯。

    10:00直前は空いてました。やっぱり降雪予想のせい?
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    全然降ってこない@10:00過ぎ
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    たまには電車でヌクヌクしながら行くのも悪くない(笑



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