二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2018年09月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    遠出するにはイマイチの天気なので・・・。

    開店直後到着、20人位。後から続々と。もう完全週休二日の案内にしていいと思う。
    イメージ 2

    入り口の引き戸が少しだけ軽くなっていました。
    店主さんと大柄の助手さんのOH砲はいつも通りの風景。
    奥に見える、製麺機にまとわりついている白い粉が瑞々しく見えます(笑

    ラーメン麺少なめニンニク+うずら+チーズ
    イメージ 3
    イメージ 4
    (少なめでもそこそこの盛り上がり)

    巻き豚は大柄&極厚、やや甘めな味付け。
    イメージ 5

    うずらは6個で提供、ニンニクは適量で辛みも少なく。
    イメージ 9

    丼半分近くを覆い尽くすチーズ。
    イメージ 7

    少なめにしてはずいぶん詰まっている印象、いつも以上に高密度な麺は固めな茹で上がり。
    イメージ 6

    甘みを感じるスープには濃厚な豚ダシ出まくり。控えめなしょっぱさで粉も少なめな印象。
    野菜もデフォで多めだけどそれにもまして少なめにした麺が非常に多く感じた今回。
    麺少なめにしても他店の小に相当する量ではないのかと今更ながらに。
    チーズの塩気もいいけど、それも相まって全体的にずいぶん重く感じられました。
    うずらも普通に美味しかったけど、特筆するものは無く。
    涼しくなっても稼働中のエアコンのお陰で後半、やや苦しかったけどなんとか完食。

    ヘビーな一杯、ご馳走様でした。
    イメージ 8

    お昼過ぎに前を通ったら外並びがほぼ無かった、まだまだ蒸し暑い。




      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    辛抱たまらん!w

    これとこれとこれとこれとこれを。
    イメージ 2

    平日だけど店内待ち用ベンチ満員寸前。店員さんが片付けて呼ばれてから着席のシステム。
    イメージ 3

    行者ニンニクの真正面がベストとの考え。
    イメージ 4

    チャーシューメン(中盛りサービス)かため+ほうれん草+キクラゲ+ライス(大盛り無料サービス)
    イメージ 5

    1150円も出すとさすがに満足できます。
    イメージ 7イメージ 6
    標高は低いけど期待度高し)

    細いけどかためでバッチリ。みっちり詰まってて文句無し。
    イメージ 8

    撮り忘れたけどチャーシューは大判でほどほどの厚みと均一な旨味のものが五枚。
    大盛りライスのおいしいオカズにもなります。ライス用ニンニクが無いのが残念。
    濃いめにしなくても充分以上にしょっぱいスープは安定の醤油とダシの濃さ。
    やっぱり海苔は二枚がベスト、スープに浸してから巻くのはお約束。
    瑞々しいほうれん草と豊かな食感のキクラゲも色を添えて。
    スープに溶け込んだ二回目投入の行者ニンニクで塩気と辛味が増すのが堪りません。

    スープ完飲寸前でご馳走様でした、大満足。
    イメージ 9
    イメージ 10

    涼しくなるとまた混みだしそうな予感。
    イメージ 11

    食後の小休止。
    イメージ 12

    警戒されるのは仕方ない。
    イメージ 13

    平日限定?の王道家の豚バラチャーシューが食べてみたいです(笑



      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    暑さもだいぶ落ち着いてきました。

    日曜日の昼下がりは空席2つほど、来る度に混んでる印象。
    厨房内男性スタッフさん2人で営業中。

    手が届きやすい良ポジション。
    イメージ 2

    あのラーメン同様にあぶらは増やしません(笑
    イメージ 4

    普通盛り頼んだけど少し控えめ。お代わりすればいいのです。
    イメージ 3
    (少しパサつき気味の固めな炊き具合)

    のり・ほうれん草ラーメン大(950円)かためこいめ+ライス(16:00まで無料サービス)
    イメージ 5
    イメージ 6
    (少しだけ丼が大きくなるみたい??)

    ほうれん草二倍は伊達じゃない!(もっと欲しい)
    イメージ 7

    質の高いチャーシューは前回同様の美味しさ。しかし、あまりにもしょぼすぎ。
    イメージ 8
    前回のチャーシューメンの二枚分を想像していただけに落差が激しい)

    しょっぱなからしっかり二すくい投入。
    イメージ 10

    大にしても気圧されない麺量は250gくらいか?モチモチしてて旨い。
    イメージ 9

    前回同様に感じるスープのドロドロ&ザラザラ感。
    この濃度の高さに匹敵する所はさいたまにはあるんだろうか?
    突き抜け過ぎないしょっぱさも相まっていい塩梅のスープをしっかり受け止める麺のバランスが好印象。
    スープに溶けない強さの海苔は全部で8枚。ライスお代わりしなかったので多過ぎ。
    返す返すもチャーシューが残念仕様だったのが心残り。
    チャーシューメン+ほうれん草+ライスがベストな組み合わせ?を検証すべく、次回もまた。
    スープ完飲寸前でご馳走様でした。
    どんぶり上げて台布巾で汁の飛び散ったカウンターを拭いたらスタッフさんから
    「ご丁寧いにありがとうございます!」と。アレならーめんで染みついた振る舞いなので(笑

    お客さんが引きも切らない様子は確実に根付いている様子。
    イメージ 11

    風が気持ちよく感じる…、秋の気配。
    イメージ 12

    川越のつけ麵が本日で終了なのは惜しいけど、二杯も食えません。


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    土曜日は9:30から営業しています(早い!)

    10:30前、20人はいってなかったよう・・・。
    イメージ 2

    25分ほどでテント下へ。閉店フィーバー(死語)でまた混み始める予感も。
    イメージ 3

    あらかじめ確認できるのがいいところ。
    イメージ 4

    店内待ち最後尾の人が入り口のガラス越しに見えるように/食べ終えた人が出てくれば入店までもうすぐ。
    目の前の路上を走る車の騒音に店主さんの呼びかける声がかき消されがちなので聞き耳を立てて。
    小刻みに呼ぶこともあれば、この日は一気に店内待ち最大人数の5人が着席するまで呼ばなかったりと。
    酷暑で避けてて、二か月ぶりなのでもしかするとシステム変わったのかもしれない。

    店主さんと年配の女性の助手さんとの二人体制。
    イメージ 5
    穴あきレンゲに細やかな心配りが見てとれて)

    ラーメン「少なめ」ニンニクヤサイ+青ネギ
    イメージ 6
    (横からは撮り忘れたけどなかなかの盛り上がり具合)

    大判な豚が二枚に欠片も。美味そうなのは一番最後に食べると決めた、左側の巻き豚。
    イメージ 7

    どんぶり底から引っ張り出したやわらか麺はいい塩梅。茶色に染まってほどよいしょっぱさに麺の旨味が。
    イメージ 8

    スープは適度なしょっぱさに豊かな豚ダシ感なれど、甘辛い感じは今ひとつ。
    また青ネギは少し量が多過ぎ、50円で半分くらいの量が個人的にはベスト。
    公称280gの麺はそれよりだいぶ多い印象で後半ちょっとしんどく。もう普通の小は無理なんだろうなぁ。
    目の前のカウンター上に置かれた赤酢のボトル、店主さん麺上げ中なので声を掛けるのが憚られ。
    終了後に意を決して「赤酢いいっすか?」(笑
    もちろん勝手に手に取ったら、指導が入る(のかもしれない)ので必ず一言声を掛けましょう。
    (券売機の下側に「入れたい時にお伝えください」と表示もあることだし)
    ぐるっと回しがけしていただいたら、だいぶさっぱりした味わいに。
    今回はちょっときつかったけど変わらぬ美味しさでご馳走様でした。

    表に出ると店主さんが道路側待ち列先頭のプレートを」→「
    まだ11:30過ぎたばかりですが・・・、人気の高まりがうかがえます。

    食後は新店舗(予想)へ
    イメージ 9

    こちら側が入り口ではないようで・・・。
    イメージ 10
    現店舗が10/25閉店で、その後を準備を考えると11/中旬以降かなと推察。

    ここに大行列が形成されると思うと胸にこみあげてくるものがw
    イメージ 11

    涼しくなってきたのでまた頻度が増えそうです。
    イメージ 12




      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    また行ってしまった・・・。

    開店してすぐに。即着席。まだまだ余裕あり。
    イメージ 2

    厨房内には若い男性スタッフさん達3人。どなたが店長さんかはもちろん分かりません。
    検索すると、こちらは都内の武道家で修業されてこの地に出店されたとの事。
    都内に何店舗も構えており支店ではなくて、のれん分けでの出店みたいです。
    吉村家からの直系しか知らないので新鮮な印象(ファンの方、すみません)
    かなりの濃厚なスープで評判高いとの事で前回の感想にも納得。

    ∞ライス無料サービスは土曜日でも有効なのは嬉しい。
    イメージ 3
    (キュウリのキューちゃんらしき、お新香も嬉しい)

    並べて撮ってたら、すぐにラーメンが。

    チャーシューメン(900円)かため濃いめ+ほうれん草(100円)+高級のり増し(100円)+ライス(無料サービス)
    イメージ 4

    チャーシューの花が一気に開花したかのような美しき盛り付け。
    イメージ 5
    イメージ 6
    (ほうれん草は増して正解)

    しっとりやわらかくて旨味を感じるチャーシュー、大きさ、厚みもあって家系では合格レベル。
    イメージ 7
    (5枚入ってることをようやく確認したチャーシュー、これだけでご飯が進む)

    のりは全部で8枚、「高級のり増し」との事で期待してたけど、どうやら通常のラーメンについてくるのと
    同じものの様。パリッと張りがあってスープにすぐに溶けないけれどライスの普通盛りでは少し多過ぎかと。
    個人的にはすりおろしニンニクとほうれん草をチャーシューで巻いてライスと一緒に頬張るのが鉄板に。

    固めで頼んだ麺は前述により食べ始めるのが遅いのでやわらかめ。
    イメージ 8
    (一緒にライスを食べて、炭水化物+炭水化物の危険さを身をもって認識)

    濃いめで頼んだスープは、前回に比べてもそれほど突き抜けたしょっぱさではなく。
    むしろスープの濃度が格段にアップして、ダシの濃さがより強烈に感じられるものに。
    っていうか、粘度も大幅に上昇、舌で感じるスープのざらざら感が非常に印象的で、これは嬉しきサプライズ。
    食べ終えたら、カウンターに案内が無くても、どんぶり上げて綺麗に拭き上げるのは二郎好きな所為(笑
    二回目も大変満足、完飲寸前の腹九分目でご馳走様でした。

    帰る頃にはひっきりなしにお客さんが。
    イメージ 9

    食後は氷川神社参道の緑地にて休憩。まだまだ蒸し暑い。
    イメージ 10

    だんだん好みの注文が固まってきたのが怖い(笑


    このページのトップヘ