二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2018年07月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    先々週から始まったつけ麵がようやく土日も提供されるとの情報を得て・・・。

    実は昨日の猛暑に懲りたのも正直なところ。
    本日7/15ひばりヶ丘店の臨時営業、非乳化スープにおける小麦粉研究会というのも考えましたが、
    15:00~の開店では、長時間の日光浴が確実&その後の予定にも差支えがあって云々(恨み節w)

    もちろんこちらも日差しがキツイw
    イメージ 2

    それでも、そこそこの進み具合で店内待ち椅子まで20分。入店すれば強力なエアコンの効きで快適。
    15分ちょっとでカウンターへ。冷たいお冷が美味しく繰り返すお代わり。
    いつもの店主さんと大柄な助手さんのOH砲コンビは健在。
    先にラーメンと汁なしを提供してからの、つけ麵用の麺上げは最後に。そこから水で締めての麺の提供なので
    5分近く余計にかかっているのは麺茹での作業自体にも、店主さんのつけ麵に対してのこだわりを感じます。

    こちらでは麺の方が先に。
    イメージ 4
    (つけ汁はこのあとすぐに)

    つけ麵麺少なめニンニク多め+ラー油
    イメージ 3

    早速、そのまま麺だけからの食べ始め。
    イメージ 6
    (ん?ちょっともそっとした食感)

    箸でつまむと簡単に分かれる豚は二枚ともにホロホロトロトロの秀逸な出来栄え。
    イメージ 5

    もっと多くても良かったかもしれない。
    イメージ 7

    もやし9割近くの野菜の上にラー油、早々と溶かさないように・・・。
    イメージ 8

    元々のラーメンの麺量が多いので(400g)、念の為つけ麵でも麺少なめに。
    量自体は適量、後半も苦しくならずに腹八分目といったところでした。
    つけ汁もスープをさらに強力に濃厚にさせた印象が強く、そこに豚の脂の甘さが加わって、
    甘辛さがマイルドな中にも旨味が感じられます。ラー油のまろやかな辛さも寄与したかと思います。
    しかしながらラーメンでは好印象の麺が、水で締めたらもそもそした食感が最後まで変わらず。
    麺茹でにより時間をかけてる分、なぜなのだろうか?との疑問が。たまたまなのか気になるところ。
    もっとツルッとしてて、モチッとした予想をしてました。
    また、今回は頼みませんでしたが、汁なしと同様にスープ割りもやってくれるとの事。
    もちろん今後の変化も気になります。次回も期間開けずに行ってようかと思わせる内容でご馳走様でした。

    日曜のお昼ど真ん中、混んでます。
    イメージ 9

    帰宅しての速攻、水シャワーが快感(笑




      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    本日の予想最高気温はさいたま/東京共に36℃です・・・。

    途中の渋滞が凄まじくて二時間かかって到着。バイクはコチラへ。
    イメージ 2
    イメージ 3

    蒸し暑いですが、ちょうど日陰で待てるのは幸い。
    イメージ 4

    定刻11:30に開店。残念ながら豚増しは最初から売り切れ表示。
    イメージ 5

    開店時に並んでた人は全て空調の効いた涼しい店内で待つ事ができたようです。
    イメージ 6

    店主さんと恰幅の良い方とシュッとした方の男性の助手さん二人の3人体制。
    久しぶりなので野菜の盛り具合をじっくりと観察。以前ほどではないけどそれでもしっかり盛ってくれます(笑
    柚子多めとか細かい注文にも応えてくれるのですね。ラーメン、汁なし、つけ麵の順に提供。

    最初につけ汁が。
    イメージ 7
    イメージ 8

    つけ麵ニンニク多め。
    イメージ 9

    14か月ぶりに頂く麺はしっかりと締められてて美味しい。ただし量がやや多めに感じます。
    イメージ 10

    豚は二枚+α、手前の端っこ豚が脂身トロトロでたまらないもの。
    イメージ 11

    多めにしてこのくらい。
    イメージ 12

    つけ汁に感じる柚子が香り高く、ピリ辛な中にも特徴的。
    野菜も最近の中では、ずば抜けて多い、キャベツの割合。やや固めな茹で具合ですがその分、彩りも良く。
    やはり麺はだいぶ多めに感じました。美味しいのだけど、早く食べないと!(笑
    間口の広いどんぶりにみっちり詰まってます。すのこで底上げされてるかと思ったけど実際はそうではなくて。
    元々つけ麵は通常のラーメンに比べて麺量を多くしているのは知ってたけど、さすがにこの日は危なっかしく。
    スープ割り頼めるかは未確認ですが、もちろんそんな余裕はありません。
    ギリギリ精一杯でなんとか、次回は少なめでいいかもしれません。ご馳走様でした。

    お昼前には少し落ち着いたようで。
    イメージ 14

    しばらく動けません・・・。
    イメージ 13

    帰りは寄り道せずに帰宅、汗びっしょり。


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    いつもの時間になっても臨休メールが来ない、9:30過ぎに明日の臨休を知らせる内容が・・・。

    やってました!並びほぼ無し。
    イメージ 2

    ネギもエビ油もあります!
    イメージ 3

    店主さん一人での営業中。元気そうで調子も上向きになってきたのでしょうか・・・。
    (スープの鍋と野菜茹での鍋が無い分)普段よりも涼しいとの事、確かに!

    卓上、どんどんにぎやかに。
    イメージ 4
    イメージ 5
    イメージ 6

    油そば+生たまご+ネギ+エビ油。
    イメージ 7
    (ニンニクはセルフでダブルに)

    そこそこの量。
    イメージ 8

    スープが無いので麺の美味さがダイレクトに味わえます。
    イメージ 9

    黒胡椒の効きはおとなしめながらタレの辛さが相まって独特の風味が醸し出す複雑な味わい(笑
    中盤からエビ油を投入。微かに香る、ほんのりとした甲殻類の彩りが加わって、これもなかなか。
    先に白身を飲んじゃってから、黄身だけを中央に投入して頂く後半も、独自なまろやかを堪能
    均等に食べ進めたつもりでも最後にはどうしても油とネギ、その他諸々が残ってしまいます。
    固形物は全部片づけてご馳走様でした。スープ割りがあると面白いかもしれません。

    去年のお盆の時期に食べてから、ご無沙汰してましたが満足の一杯でした。
    イメージ 10

    暑さが戻ってきたので充分に休憩と給水を摂りましょう。



      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    本日限定のつけ麺を求めて・・・、性懲りもなく(笑

    前倒しで開店したらしいけど結構並んでます。
    イメージ 2
    (風は吹いてるけど日差しも出てきて蒸し暑い)

    空きができた都度、女性のスタッフさんが呼びに来てくれます。

    ここまで45分。
    イメージ 3

    内容をよく確認して。
    イメージ 4

    厨房内は男性二人に女性一人。元気活発で素晴らしい。
    逆L字のカウンターで手前3席、奥に6席の合計9席はこじんまりしているけど背中には余裕が。
    店内にも7人ほど背後霊待ちできるので結構な並びだったようです。

    入り口は開けっ放し、奥に来るほど涼しく。ここまで一時間。
    イメージ 5
    (ティッシュあるのは嬉しいけど汁が跳ねて汚れるのは避けられず)

    先につけ汁が。
    イメージ 6

    つけ麵ヤサイニンニク魚粉(限定A 900円)
    イメージ 7

    9割以上がもやし、キャベツは微量。
    イメージ 8

    麺が見えないので食べ始めは、つけもやし。
    イメージ 9

    豚は小ぶりだけど、ちゃんと形になってる分、嬉しい。極厚&端っこ。
    イメージ 10
    (冷え切っているのが残念)

    丁寧に締められたであろう麺は風味も良くて美味しい。極太なので食べ応えも充分。
    イメージ 11
    (300gは苦しくならずに適量)

    ただ、なんて言ったらいいのか・・・。つけ汁が魚介系のそれっぽくて期待していた部分とは開きが。
    しょっぱさよりタレの甘さが際立ってて、それはそれで悪くないのだけれども二郎系のつけ麵を予想してたので。
    ツイッターでも注目してましたが、その辺りについての言及が全く無かった分、個人的には今ひとつ。
    まぁでもよく考えてみれば、二郎系ではなくて「G系」ですから。
    G系つけ麺との認識を新たにすれば良い事なのかもしれません(甘い味付けはあまり好みではない)
    ただ、普通のラーメンも移転前にしか食べてないのでそのうちにまた。ご馳走様でした。

    到着時よりは少なくなってました。
    イメージ 12

    涼んでから帰りましょう。
    イメージ 13

    蒸し暑さが戻ってきました。


      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    つけ麺食べたかったですが近場で・・・。

    11:00着は15人ほど。
    イメージ 2

    意外とここまで進みは早く。
    イメージ 3

    近づいてみると結構、精巧に作られてるのが分かります。
    イメージ 4

    ここまで35分ほど。
    イメージ 5

    店主さんと女性の助手さんの二人体制。冷房効いてて過ごしやすく。

    製麺機をまじまじと観察。
    イメージ 11

    今回初めて、レンゲの所に穴が開いてるのが分かりました(笑
    イメージ 6

    ラーメン少なめニンニク+青ネギ
    イメージ 7
    イメージ 8

    豚は4枚、右側のバラは柔らかく適度な脂身で秀逸。左側は大判なしっとりタイプ。
    イメージ 9

    普通に頼めばこの位。
    イメージ 10

    見た目は太い麺の印象がだいぶ変わりました。柔らかいけどふわふわ食感。
    イメージ 12
    みっしり詰まった感じじゃないけど、これはこれで悪くない。

    液体油多めのスープは良く攪拌して。ほどよいしょっぱさの中にも感じるダシの濃さ。
    麺も含めた、全体的な量もだいぶおとなしめに感じました。
    あんまり後半苦しくなって食べ終えるのもどうかと最近は思う次第で。
    豚に満足できる一杯は今回も安定、スープはだいぶ残してご馳走様でした。

    あまり大きくは進んでないように見えました。
    イメージ 13

    まだまだ移転は先の事だと思われます・・・。



    このページのトップヘ