二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2017年09月

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    先週に引き続き、土曜は9:30~12:30の早明け営業。ちなみに先週は12:00宣告後に到着。

    テント下に3-4人@10:20
    イメージ 2

    しばらく土曜日はこの方向になるんでしょうか?

    10分で着席。とってつけたような感じでも頑丈なカウンター。
    イメージ 4

    待ってる間はまじまじと観察。
    イメージ 5

    良くかき混ぜて召し上がって下さい~!の掛け声も心地良い、店主さんと女性助手さんとの二人体制。

    少な目ラーメンヤサイニンニク
    イメージ 6
    イメージ 7
    (普通のラーメンと見た目があまり変わりません)

    大ぶりな豚が3枚+ほぐし、合格。
    イメージ 8

    ニンニクは標準で、この位。
    イメージ 9

    熱々な麺はやわらかくて風味たっぷりで旨い。
    イメージ 10

    なぜか今回は一緒に頼んだお客さん全員が少な目。しかし実際には小ラーメンの時との麺量はあまり変わらず。
    シャキッとした野菜の量も以前よりだいぶ多め。たまたまなのか違うのか?
    今後は少な目に切り替えていくべきかと検討される一杯の量。
    スープも時間が早いせいなのかしょっぱさもだいぶおとなしめでダシ感も少しライトな感じ。
    予定の腹八分目をだいぶオーバー、スープ3口飲んでご馳走様でした。

    11:00前で10人前後は空いてていい。
    イメージ 11

    (いったん休憩)

    してからの・・・。
    イメージ 12

    結構並んでます。 が、ラーメンの販売は無いので進みは早く。
    イメージ 13

    桜台フードフェスタに今回は参加されています。
    イメージ 14

    全部食べてみたかったです・・・。
    イメージ 15
    (カウンターにニンニク、辛味噌、酢漬け生姜のトッピングどんぶりが鎮座、入れ放題w)

    店主さんにご挨拶して、炙り豚を購入。
    イメージ 16
    (カリカリに焦げてる部分の風味良し)

    開いてるスペースでゆっくり食べました。
    イメージ 17

    明日もやってます!
    イメージ 18

    ビール飲みたかったなぁ・・・。←ダメ!!




    いつも訪問ありがとうございます。


    イメージ 9
    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    見切れてすみません。

    バイクで行くのは、お店が移転して今よりだいぶ離れたところにバイク駐輪場があった頃だから5年近く?
    訪問自体も約二年ぶりになります。

    交通安全週間の期間中なのでいつも以上に気を付けて。
    イメージ 2
    (八王子バイパス内回りの相原手前で準備中でした)

    バイクは以前と同じところに停めて。
    イメージ 3

    ここを入っていけば・・・。
    イメージ 4

    立派な駅ビルができてもうずいぶん経ちました。
    イメージ 5
    (向こうの角を右に曲がれば・・・)

    40人近くまで数えてカウント終了。
    イメージ 6

    10:00着でしたが前倒しでオープンしていたようです、並んで約一時間後がこちら。
    イメージ 7

    出口をふさがないように!店主さんが見てて、頻繁に注意の声が飛んできます
    イメージ 8
    (当日販売分の豚はこの時点で既に終了、大人気です)

    提灯にも年季が入ってます。
    イメージ 9

    久々なので待ってる間に復習しておきましょう。
    イメージ 10

    並び始めてここまで100分ちょっと。
    イメージ 11

    結局、二時間かかりました。
    イメージ 12

    顎に白髭を蓄えた店主さんの風貌は更に迫力あるもの。対抗馬は亀戸店くらいしか思い当たりません。
    麺締め&野菜茹で、トッピング担当の男性助手さん二人を従えて、厨房内で黙々と作業中。
    一本チャーシューの予約キャンセルが発生して、前ロットのお客さん達がじゃんけん大会、いいなぁ。

    先に豚増しした炙りが。
    イメージ 13
    イメージ 14

    粉チーズが続いて
    イメージ 15
    イメージ 16
    (この時点で豚はもう食べ始め)

    先に麺丼が。
    イメージ 19

    つけ麵ニンニクヤサイ+豚増し+粉チーズ
    イメージ 17
    イメージ 18
    イメージ 20

    最初に麺をそのまま、続けて三口。しっかり締まっててストレートに美味しい。だいぶ細目に見えるけど、
    結構なゴワゴワ感。食後に驚いたのが、麺のどんぶりに水が一切残ってなかった事。
    こういうケースは初めてです。親方の指導による、完璧な麺締めを目の当たりにした訳ですね。
    炙り豚はもちろん最高品質。脂身多めで全体的にトロトロ。蒲焼のタレを塗ってるので
    濃厚な甘辛さと脂身の重厚感。野菜はしんなりホクホク、キャベツも多め。
    つけ汁は酸味と柚子効かせたサッパリしたタイプですが、炙り豚のせいでかなりヘビーに引き戻される印象。
    粉チーズは要らなかったです。勢いで頼んじゃったけど、重さが更に加わってスーパーヘビーの方向へ。
    ヤサイコールも余分でした。最後の方は脂の重さも相まって、予想外の四苦八苦。
    欲張り過ぎてはダメですね。つけ汁三口飲んで豊富なダシを感じて、なんとかご馳走様でした。

    お昼ど真ん中kは大入り満員の大盛況。
    イメージ 21

    苦しい食後は小一時間休憩。
    イメージ 22

    超安全運転でゆっくり帰宅。夕飯は要りません。




    いつも訪問ありがとうございます。


    イメージ 9
    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    涼しくなったけど看板はそのまま。

    お昼どきに訪問、直前12:00きっかりに西台店にて「終」の掲示を確認済(笑
    並びは23人ほど。結構待つかと思いきや、意外と回転はそんなに悪くもなく30分+α位で。
    並んでる最中に、昔のお嬢さん二人組がお店の前を行ったり来たり。
    よほど興味があるようで、「食べてみる?」etc 聞いてくれれば丁寧に答えますよ(ないかw)


    長身のメガネの助手さんが一人で切り盛り。
    イメージ 2

    一塁、三塁側共に安定してて、きっちりとお客さんが入れ替わってます。
    誰も食べてない時間帯があったりするのもロット崩れの無い証拠。

    先に生玉子が。
    イメージ 3
    (よく見ると手前のカウンターの縁が修繕されて綺麗になってます)

    一塁側の提供が終わってから、麺をまた茹で始め。ゆっくり待ちます。
    茹で釜前の席ですが、丁寧な麺上げなのでお湯が飛んでくることはありません。

    小ラーメンニンニク
    イメージ 4
    イメージ 5

    店主さんの時と同じ見た目の結構なヤサイの盛り具合、余計な事は言わなくて良かった。
    熱々野菜はホクホク、豚と一緒に頬張れる、涼しい時期になった事を痛感。

    豚はどれも脂身みっちり、大変にやわらかいもの。
    イメージ 6
    (手前の小さいのは脂100%、野菜との相性バッチリ)

    均一に染まった麺は適度なやわらかめ、もちろん熱々。ガンガン頬張れるのは季節の変わり目(以下略
    イメージ 7
    (乳化の進んだスープはマイルドなしょっぱさ、いつもと変わらない味わい)

    先ほどの二人組が向こう側のカウンターに。初めてらしく、助手さんは懇切丁寧に説明。
    「普通のラーメンの2-3倍くらいありますよ」
    「麺少なめとか半分でもお作りいたしますよ」
    「後ろに並んでる方もいますので時間かかるようであれば残して出て行ってもらう事もありますよ」
    丁寧な口調で物腰柔らかく丹念に説明しているその姿勢に感服しました、はい。
    一人営業で受付、調理、提供、後片付け、洗い物etcやりながらですからね。
    提供されたどんぶりを見る前に、スープ3口飲んでご馳走様でした。
    麺上げ後のトッピング中だったので、店主さん体調大丈夫なのかは聞きそびれ。

    14:00前でも15人位、もう少し遅くても良かったかもしれません。
    イメージ 8

    交通安全週間なので普段以上に気を付けて帰ります。


    いつも訪問ありがとうございます。


    イメージ 9
    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    お昼前に行ってきました。いつものデジカメ忘れちゃったので今回はスマホで。

    だいぶ行列も落ち着いてきたようで・・・。
    イメージ 4

    到着時、店内空き席あり、直接座れるのは初めて。
    入り口のドアが重いけど、中途半端に空いてると風切り音がウルサイのでしっかり絞めましょう。
    いつも笑顔を絶やさない店主さんと黒髪の助手さん、女性の方は見かけなくなって久しいなぁ。
    と思ってたら、金髪の男性助手さんも厨房内に。夜の部は最近行ってないので分かりません。

    小豚ラーメン麺少なめニンニク
    イメージ 2
    イメージ 3
    (麺少なめでも結構入ってる野菜の量)

    今回の豚は前回より更に固めで色合いも濃く、しっかり過ぎるほどの味の染み込み。
    イメージ 5
    ((外縁部の適度な脂身の入り具合がたまりません)

    ニンニクはデフォでこの位。もう少しあっても構いません。
    イメージ 6

    豚は最初の方で食べ進めて、野菜と交互に。しっかりと熱の入った、野菜のホクホク感もいい感じ。
    一味の辛さがちょうどいい刺激を与えてくれて食も進みます。常備してくれて本当に良かった(笑

    麺は固めな仕上がり。密度の高い、しなやかな麺は均一に染まってて旨み充分。
    イメージ 7

    今回はスープもやや乳化が進んだ傾向、ほど良く脂も回っていた様でいつもの甘辛さはやや抑えめながら、
    しっかりした出汁の旨味と化学の力が存分に発揮され。ちょっと後半キツかった、麺少なめで腹八分目以上。
    最後にスープ3口飲んでご馳走様でした。おっと、忘れてた、遅くなりましたが、

    開店半年おめでとうございます!

    12:00前なのでまだまだ余裕があります。
    イメージ 8

    行き帰りもだいぶ涼しくなってきて、もうすっかり秋ですね


    いつも訪問ありがとうございます。


    イメージ 9
    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

      このエントリーをはてなブックマークに追加 mixiチェック
    イメージ 1
    見づらいですが、本日は祝日営業(11:00~15:00)なので四年ぶりに行ってみました。

    30分前到着でベンチスタート。しばらく来ないうちに待ち椅子が完備されるようになったのですね。
    一升瓶用の通い箱でしょうか?思ってたよりも出足は早くなかった。
    座って待てるのはいいけれども、奥に引っ込んだ場所なので風通しが悪く、台風一過のせいもあって蒸し暑い。
    11:00に定刻開店、券売機のつり銭レバーが無く焦ります(数秒後に返却)
    麺少なめが設定されているけど豚一枚なので通常のラーメンを選択。
    豚二枚は欲しいので、普通のラーメンで麺少なめはできるのだろうか?

    本日の気候を勘案したのか、寒い位に涼しい店内。
    イメージ 2

    店主さんは黙々と作業中、風格が漂ってるのが素人目にも分かります。メガネの助手さんは野菜茹で担当。
    各どんぶりに白い粉を飛ばすように入れているのは豪快、テキパキした作業は流れる様に展開されて。
    麺上げ終わったら、茹で野菜を再び茹で釜へ。熱々での提供を心掛けているのは本店と真逆ながら好印象。

    ラーメンニンニク
    イメージ 3
    イメージ 4

    うず高く積まれた野菜の山は、これでデフォ。豚をp土台にしているのは今は亡き大宮店に通ずるところが
    あるけれど、立ち上る熱気が凄まじく。ヤサイと言ったPPの方の盛り上がりはエアーズロックの様でした。
    キャベツの割合も多く、緑が映えて彩りも鮮やかでちょうどいいホクホク状態。

    豚はバラ肉でしょうか、柔らかく煮込まれてて崩れ気味でしたがホロホロとろける、いい塩梅。
    イメージ 5
    (ニンニクは細かく、すりおろしに近い状態)

    調理時におやっ!と気が付いた、メンマも一緒に。いい食感のアクセント。
    イメージ 6
    (次ロットの方々にもメンマが提供されてました、いつから始まったのか久々過ぎて知る由も無し)

    麺も熱々なのは、桜台店以来の経験。ゆで加減もちょうど良く。
    イメージ 7

    スープはかなりカラメな乳化の状態ながら、豊かに後引く味わいもあって最近行った中ではかなりの上位に
    位置する印象(個人的意見ですが)、ブランクが長かったのでいつからこの様に変わったのか分かりませんが、
    以前は豚を見える様に野菜に沿う様に外側に配置して、ニンニクは隠し味的に野菜の下に隠れるように
    こっそりと置かれていた事を考えると、野菜の増量と共に全体がかなり大きく変化=進化してるとの感想です。
    本店を始めとして、ラーメン以外のメニューに勤しむお店が多い中(もちろん決して良くない事ではありません)、
    サイドメニューも設定せずに単一メニューでのみで営業を続ける姿勢をとっているお店が数少ない現状において
    かなりの高いレベルで極めていこうとしてる姿勢やその意気込みが食べてる側にも存分に伝わってきました。
    まとめると美味しい!ってことです、ええw

    スープ3口飲んでご馳走様でした、また近々行きましょう。
    イメージ 8
    (11:30頃の様子)

    片道小一時間で帰ってこれました。
    イメージ 9
    (向こうに見えるはさいたま新都心)


    暑かったけど、久しぶりのいいお天気でした。



    いつも訪問ありがとうございます。


    イメージ 9
    (ナイスと一緒に押して頂けると幸いです)

    このページのトップヘ