二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2017年08月

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    こうなったら、もう意地の張り合い(笑

    10:00に桜台駅着、10人の並びには見知った方がそこかしこに。
    10:30頃からまた本降りに。安い傘は内側が結露して差してても首の後ろに雨水INしてヒヤッとw
    11:02定刻ちょい過ぎて開店、中華屋さんの横が最後尾なので30人位だったでしょうか。

    券売機上にはアクセスしにくいけど、割り切っちゃえば過ごしやすいポジションン。
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    ほとんどのお客さんが一緒にネギと玉子を頼むので早めに来て正解でした。
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    店主さんと恰幅の良い、メガネの助手さんが二人で黙々と作業中。
    デッカイざるにすりきりで入った麺を力強く冷やして締める店主さんのパワーに今回も感服。

    冷やし油そば味噌風味+ネギ+生玉子
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    (もやしとキャベツが無くてもそこそこの見栄え)

    入れ過ぎは別の意味でスパイシーになるけれどついクセで・・・。
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    一昨日の冷やし油そば同様に冷たい麺はモチモチ感を残しつつスルスル入ります。
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    通常のラーメン同様に麺が多いけど、苦しくならないのはつけ麵と一緒。
    食べ始めは混ぜるのが大変なので底から引きずり出した麺を少しづつ頬張り。
    味噌ダレは「風味」の通りに主張し過ぎずとも、絡ませた麺を持ち上げると分かる、ほのかな香り。
    やや甘さを感じる程度でブラックペッパーもかなり抑え気味、やはり通常の油そばとは大きく異なる味わい。
    中盤以降は昨日同様にぐちゃぐちゃにかき混ぜて、しょっぱさ控えめなのでタレも含めて完食。
    平日お昼限定の油そばですが中山店の様に二週代わりのペースくらいでまたやって欲しいし、
    是非また食べてみたいと。店主さんの力量にまた感服してご馳走様でした。
    (基本ワンオペなので、助手さんが必要な冷やしは難しいでしょう。通常の熱々麺でも構いませんです)


    数年ぶりでの電車訪問なので、なるほどこういう楽しみもあるのかと再認識(笑
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    (池袋駅ホームにて)


    6日間で複数の方に3~5回逢うのは、これもきっと二郎好きの引かれ合う魔力のなせる業でしょう、ええ。





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    本降りになってきました・・・。

    連日の桜台通い、今日もほぼ同じ時間に到着。昨日に比べて少し前寄りの我が立ち位置。
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    見知った方が何人かいます(笑)、やはり考えることは同じなのだなと。

    お店前あたりでだんだんと雨が強くなってきたところでギリギリ入店。
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    今日は店主さんと長身のメガネの助手さんの二人体制。
    茹で上がった麺を水で締める工程が無い分、多少は余裕がある様です。

    塩油そば+ネギ+生玉子
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    塩ダレが底の方に沈んでるのでかき混ぜて・・・、って、麺量が多いのでうまくいきません。
    少量ずつ底から麺を引き上げていくと薄茶色の液体が見えました。
    塩ダレには旨みが感じられてて刺激は皆無、普段の黒胡椒の代わりに鷹の爪が。

    熱々過ぎて表面が少しぬめってきている麺に塩ダレとネギ、ニンニクツートップを良く絡ませて・・・。
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    そのまま食べ進めから玉子を落し入れて釜玉風に、脂の重さも醤油に比べてだいぶ軽やかな印象。
    最後はカレー粉で味変は、やっぱりカレーに支配されちゃいます(笑
    食べてる途中から、すぐそばのお店の外は土砂降り。早く食べて出ましょう。
    矢継ぎ早に色々なアイディアを出してくる店主さんの攻めの姿勢に感服してご馳走様でした。
    まさかの第三弾はないですよね。

    お盆休み期間中の営業は盛況で。
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    たまには電車で行くのもいいものです。
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    この後もずっと本降り。


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    雨がやむのを待って出発、お昼ど真ん中に着いてみれば・・・。

    この通り。
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    (30人以上、一番ピークの時に来てしまったようです)

    約一時間後。
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    意外と進みが早かったように感じたのは、やはり今日のこの日は麺を冷やして提供していた事が
    大きかったのでしょうか?それと最近では珍しい、店主さんと助手さんの二人体制。
    お客さんが捌けやすいせいでしょう、誰も食べてない時間帯も出現してて、これまた希少な経験。

    売り切れ表示の生卵、単純に食券が出尽くしただけで補充されたら即購入、人気のほどがうかがえます。
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    油そば(冷)+生玉子
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    (ちょっと緑がかった麺は色温度の関係ですみません)

    そこそこの盛り上がりです。
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    普段の油そばに比べると基本的なタレの構成はあまり変わらないような印象。
    マイルドなしょっぱさでまろやかなところに黒胡椒がピリッと引き締めている感。
    やや胡麻油の風味が香るところも食欲がそそられていい感じです。

    店主さんが一度に大量を丁寧に水で締めた麺はもっちりして優しい食感。そのままでも良し。
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    (ぐっちゃぐちゃにかき混ぜるとなお良し)

    後半からは中央に玉子を投入、セルフニンニクお代わりとフライドガーリックも。
    かつての王道家においてのニンニク四天王が、こちらではニンニクツートップで奮戦。
    熱々な麺も悪くないけど冷たい麺も好印象、もっと暑ければ効果を存分に味わえたのかも?
    券売機上のお酢も投入して味変も良し。いろんな楽しみ方で飽きの来ない一杯でご馳走様でした。

    最後尾に仙台店の店主さんが来られてたのを教えてもらってご挨拶。
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    (危ない人にしか見えんw)

    8月に入って毎日雨が降ってるとのニュースがTVから流れてます。小さい方にしか乗れないわけです(笑


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    今日は30分も並んでいたくないです(笑

    オイル交換を済ませて
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    もうこれで12回目なので(笑)、バッチリですよ!
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    試走がてらに・・・。
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    20分くらい日光浴。
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    (午後から結構蒸し暑い)

    お店の中は当然涼しく。
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    店主さんはホール担当。店長さん麺茹で、助手さん盛り付け担当。
    どでん大宮店の調理は完全に新しい人達に任せるようですね。

    おろし油そば中盛りニンニクアブラ+ローストポーク
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    (野菜が増せないのでちょい迫力不足)

    刻んだ大葉でさっぱりと。
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    豚は大きな欠片もあってお得。
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    辛味の少ないニンニク。
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    野菜から食べ始めてすぐに気が付いて、すぐに申告。二枚もらって申し訳ない気持ちも。
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    (早めに言うのが吉)

    ギザギザエッジの特徴的な固い麺。
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    事前の案内通り、大葉と大根アラシが加わるだけで清涼感が前面に。脂の重さがどうしても効いてくるところが、
    最後の方までさっぱりして軽やかな味わい。食感が異なる事もあって見た目以外にも非常に新鮮。
    後半から卓上のラー油、そしてレモン酢を駆使して最後まで美味しくいただきご馳走様でした。
    「味変」、大事な事ですよね。

    まだまだ暑い季節は続きます。
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    名残惜しいモノを発見!!
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    近場で満足の一日。



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    今朝は7:30過ぎに出発。

    途中降られながらもなんとかここまで。

    神保町の交差点を渡って8:42に角を曲がれば・・・。
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    (ほぼ靖国通りの最後尾・・・)

    時折小雨になるものの、暑さがないので助かりました。11:00にようやく列が動き出し・・・。
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    12:09
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    今回の主目的。
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    12:42
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    並び始めから着席まで4時間ちょうど(笑
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    店主さんと助手さん2人の共同作業。前回と比べるとまだ今日の方が店内の気温がやや低いようで。
    それでも麺茹で釜の前は大変だと思います。

    先につけ汁が。向こうに見える、麺の盛り付けの量がほぼすりきりでもうすぐ・・・。
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    つけ麵小ニンニク多め+スダチ
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    デフォで野菜の量が多いのではなく、麺が非常に多いのです。
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    (個人的には亀戸店の小つけ麵と同等かそれ以上。400g以上は確実にあったかと)

    助手さんが丁寧に水で締めた麺には若干の固さが。いい塩梅でそのまま食べても美味しい。

    大きくて分厚い豚は冷めて脂が固まっちゃってるのでつけ汁に沈めておいて。
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    ニンニクはこの位。
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    つけ汁はマイルドなしょっぱさで油分も結構あって。ごま油の風味も感じられましたが?

    後半にはスダチが活躍!結構固くて絞るのに力が必要。
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    二個とも絞るとつけ汁がスッキリ、清涼感がましましに。新たな気持ちで食が進みます(誇張)

    麺量にはびっくりでしたが、なんとか食べ終える事ができてご馳走様でした。
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    一日だけと言わずに、夏場に一週間くらいはやって欲しいなと思うのが正直な感想です。

    待ってる方はまだまだたくさん
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    食事代より高くついちゃいましたが、まぁいいですw
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    130食出たようです、5時間待ちのツイートも。ご参加の皆様もおつかれさまでした。


    いつも訪問ありがとうございます。


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