こうなったら、もう意地の張り合い(笑
10:00に桜台駅着、10人の並びには見知った方がそこかしこに。
10:30頃からまた本降りに。安い傘は内側が結露して差してても首の後ろに雨水INしてヒヤッとw
11:02定刻ちょい過ぎて開店、中華屋さんの横が最後尾なので30人位だったでしょうか。
券売機上にはアクセスしにくいけど、割り切っちゃえば過ごしやすいポジションン。
ほとんどのお客さんが一緒にネギと玉子を頼むので早めに来て正解でした。
店主さんと恰幅の良い、メガネの助手さんが二人で黙々と作業中。
デッカイざるにすりきりで入った麺を力強く冷やして締める店主さんのパワーに今回も感服。
冷やし油そば味噌風味+ネギ+生玉子
(もやしとキャベツが無くてもそこそこの見栄え)
入れ過ぎは別の意味でスパイシーになるけれどついクセで・・・。
一昨日の冷やし油そば同様に冷たい麺はモチモチ感を残しつつスルスル入ります。
通常のラーメン同様に麺が多いけど、苦しくならないのはつけ麵と一緒。
食べ始めは混ぜるのが大変なので底から引きずり出した麺を少しづつ頬張り。
味噌ダレは「風味」の通りに主張し過ぎずとも、絡ませた麺を持ち上げると分かる、ほのかな香り。
やや甘さを感じる程度でブラックペッパーもかなり抑え気味、やはり通常の油そばとは大きく異なる味わい。
中盤以降は昨日同様にぐちゃぐちゃにかき混ぜて、しょっぱさ控えめなのでタレも含めて完食。
平日お昼限定の油そばですが中山店の様に二週代わりのペースくらいでまたやって欲しいし、
是非また食べてみたいと。店主さんの力量にまた感服してご馳走様でした。
(基本ワンオペなので、助手さんが必要な冷やしは難しいでしょう。通常の熱々麺でも構いませんです)
数年ぶりでの電車訪問なので、なるほどこういう楽しみもあるのかと再認識(笑
(池袋駅ホームにて)
6日間で複数の方に3~5回逢うのは、これもきっと二郎好きの引かれ合う魔力のなせる業でしょう、ええ。
いつも訪問ありがとうございます。
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