二郎好きな温泉とバイクが大好きな人移転部屋

移行したデータの為、2019年8月以前の記事はクリックしても画像が拡大されないのでご容赦ください。

    2017年07月

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    夏の暑さで看板にも変化が・・・。

    昼前到着の7人待ち。見上げれば看板も夏仕様?
    よく見るとカットしてるのではなくて、中央に寄せている様で(後で聞いたら効率対策との事、今年もキツい暑さ)

    20分弱で角の席に、券売機上の調味料にアクセスしやすい位置。
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    (ただ、角なので奥に詰めて座ってくれてないとしわ寄せをくらって狭くなるのが難点)

    安定の店主さん一人オぺレーションで黙々と作業中。トッピングのセルフサービスと野菜を茹でない事で
    手間も省略できている様子。でも、豚を細かく刻む工数が新たに・・・。加えて厨房内は暑いから大変そう。

    油そば+ネギ+生玉子
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    (麺がぎっちり詰まってます)

    フライドガーリックとニンニクはお好みで入れられるのが嬉しいw
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    やや表面が溶けかかった麺は熱々で引っ張り上げて混ぜるのが大変。
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    ブラックペッパーの混ざったタレはしょっぱくて大変にスパイシー。白ネギの食感の変化も楽しいところ。
    デフォでも結構な脂分を感じるので食べ進むにつれて重さが効いてきます。

    普段のラーメンとはまた一味違う(笑
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    久々の油そば、美味しく頂きました。結局券売機上の調味料の存在は忘れたままでご馳走様でした。

    もう少し遅く来た方が良かったかもしれません@12:30過ぎ
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    今日はあまり日差しが強くなくて助かりました。



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    またまた、なにもこの時期に行かなくても(以下略

    またまた今日も所用で都内まで。
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    新宿3丁目で降りて地上に出れば・・・。
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    (人が多い!)

    リアルですね。
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    旧店舗は更地に。
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    外並び無し、中待ち6人。
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    ボタンが多いのは将来的なメニューの増加を見込んでのもの?
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    10分少々で席へ。エアコン2台フル稼働で入り口開けっ放しでもそこそこ涼しく。
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    若い助手さん2人と年配の助手さんの3人体制。マシやマシマシ、全マシの飛び交う、活気に溢れる店内。

    先につけ汁が。
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    つけ麵ヤサイマシニンニクマシ+味玉子
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    (びろーんと垂れた豚に本店リスペクトの気持ちを表現?)

    つけ汁の酸味はそこそこ効いてて池袋ほどキツくはなく、ほどよいしょっぱさと相まって好感度大。
    ダシ感そこそこ、粉の効きもほど良く。後半はラー油を投入してピリ辛に味変させてまたおいしく。
    メンマやネギ、細かく刻んだ豚も入ってて細かい仕事を丁寧にこなしている印象だけどキャベツは5%未満。
    つけ汁に入れてるヤサイも増やすと麺の方に盛り付けするようです。
    野菜ましにしても、デフォで多いお店よりは少ない印象(川越店と同等くらい)
    また豚は大きなものが二枚と大きな欠片が多数、豚ましにしなくても充分な量。脂身も適度にあり。
    豚増しは100円の追加券でいいんでしょうか?

    野菜を食べ進めると麺の上に海苔を発見、
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    水で締めた麺は若干のやわらかさがあったけれども、もちろん及第点。
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    汗かかないで食べ進められるのは本当に楽。
    なかなか侮れない新宿歌舞伎町店、機会があればまた是非!ご馳走様でした。

    外並びは無いけどひっきりなしにお客さんが来て空席の無い状況。
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    (さすが日本一の盛り場にある二郎のお店)

    さっさと道草しないで帰りましょう。
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    たまには電車で巡ってみるのも楽しいもんです。


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    また、なにもこの時期に行かなくてもいいのに(笑

    また今日も所用で都内まで。
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    乗ってきた地下鉄で逆方向まで。
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    (有楽町~西武線連絡は初めて)

    材料の都合により15:00までとのメルマガに間に合わせるべく競歩に近いペースで(笑
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    (間にあった!遅い時間に来るのも初めて)

    店主さんは不在、背の高いメガネの助手さんが孤軍奮闘中。25分位で自販機裏に。
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    (入口全開だけど、エアコンの冷風が降りてきて意外と涼しい)

    小ラーメン麺少な目ヤサイニンニク+生玉子
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    (いつもより少しおとなしめ)

    良質な豚+分厚い端っこが嬉しい。
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    香りはおとなしめなニンニクは適量で。
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    均一に染まった麺はベストな茹で具合。
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    (何度か撮って緑っぽくならないようにできまし た  : 補正無し)

    初めに卓上のタレを野菜にかけたのが良かったのかもしれませんが、
    乳化が進んだスープはこれまたベストな甘辛さ。暑くて汗をかいていたのもマッチしていたのかもしれません。
    脂の回り具合といい、しつこ過ぎないしょっぱさに、ほどよい麺とスープの絡み。
    熱々な麺でも少し持ち上げてれば適温で頬張れます。
    助手さん一人での単独営業になって久しいですが、今回は紛れもなくイチバンの出来栄えでした。
    その頑張りに最大限の敬意を表してご馳走様でした。

    告知通りにきっちり15:00で宣告。
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    久しぶりの電車で帰りますが、たぶん、まぁ、大丈夫でしょうw
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    (西武池袋線もずいぶん変わったもんです)


    帰宅してシャワー浴びてスッキリ!


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    なにもこの時期に行かなくてもいいのに(笑

    所用で都内まで
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    (日向は日差しがキツイ)

    やってきました。
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    この時間になるとビルの陰になって待つのも楽です、もうすぐ。
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    今年の店内も猛烈に暑いです、外より気温が高く35℃近く?
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    (冷たいお冷は好印象)

    厨房内は確実に50℃以上あるでしょう。店主さん目の前で汗だくで作業中。
    助手さんもフラフラになりながら奮闘中。見込み茹でのお陰で最小限の待ち時間。

    小ラーメンニンニク
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    (デフォでこの野菜の盛り上がりはさすが!)

    豚はちょっと変わったのかな?久しぶり過ぎてなんとも。味の染み具合はいまひとつですがおいしい豚。
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    適量なニンニク。
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    ほぼどんぶり摺り切りに等しい量の麺は若干固めな茹で上がり。程よくスープを吸って旨い。
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    でもやっぱりこの暑さの中で食べるので大変。食べ初めから汗をかきだして手放せないタオル。
    後半スピードダウンして危ない危ない。液体油が多く冷めにくいスープ、ほどよいしょっぱさで悪くないけど。
    入り口も窓も全開、扇風機もフル稼働。でも、さすがにこの環境では味わうのにも一苦労。
    なんとか無事に食べ終えてスープは最後に二口。
    二郎各店の中で一、二を争う暑さの中で頑張る店主さんに敬意を表してご馳走様でした。

    着いてから、平均10人超の並び具合。
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    昔はバスケットボールのコートがあったよなぁ(しみじみ)
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    またつけ麵に逃げるとしましょう(笑



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    網戸を全開で寝てるので今朝は5:30にゲリラ豪雨で目が覚めて。

    お昼のピークを外して13:00前、ベンチ空席と思ったら券売機前に2人。
    助手さんに促されて一緒に蒸し暑い外でのベンチ待ち。

    昨日と違って直射日光は無いけど、ぬくもりを感じる空気。
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    20分以上待って涼しい中へ。今日はお冷も冷えてて好調(笑
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    厨房内には店長さん、助手さんには昨日も大宮で逢った方、なんか気まずいw←また来たかコイツ!
    回転が悪かったのか、見事な見込み茹での恩恵で生卵が出てすぐに、ここまで座って2-3分。

    旨塩ネギ油そばニンニクあぶら(塩味)生卵+豚増しMIX
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    通常豚は昨日と違ってかなり上質なもの。
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    (ローストポークもいい塩梅)

    白ネギはいい食感のアクセント、あぶら(塩味)も手が込んでます。
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    丼の底に沈んでる塩ダレ、具材の量が多いので混ぜるのが大変。
    ヒマラヤ岩塩のせいなのか、タレにかすかな甘みを感じるのもプラシーボ効果?

    おなじみの麺。やや表面の溶け具合いに密度の濃さが反映されているかと。
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    美味しいのですが、量はともかくとして後半になるにつれ脂の重さがどんどんのしかかってきて・・・。
    黄身を混ぜたり、黒胡椒、ラー油、レモン酢を適宜投入。味変しながらなんとか食べ終えました。
    創意工夫に溢れた一杯、久しぶりの北浦和本店を堪能してご馳走様でした。

    タイミング良かったようで食べ終わりは20人くらいの並び、結果的に良かったという事ですね。
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    (蒸し暑さが伝わるでしょうか?)


    梅雨明け前にこれだけ暑さが先行すると、なかなかラーメンには手が伸びにくいものです。



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